当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院“学习日”举办听课培训会
时间:2019年10月10日 13:12  点击:

10月9日下午,北航学院在沙河校区教3-101教室召开听课培训会,北航学院常务副院长曹庆华、北航学院办公室主任范鹰、北航学院教学工作部副部长齐海涛、北航学院各书院执行院长、代数大类核心课程群组长杨义川及教师代表、北航学院全体工作人员参会,会议由北航学院教学工作部办公室主任杜洋主持。

本次培训分为两部分,第一部分由北航学院教学工作部郝彩林主讲,郝彩林围绕学院听课工作概述、听课工作意义、如何做好听课进行了详细地讲解,介绍了学院听课工作的概念特征、开展背景、开展情况、取得的成效以及未来的改进方向,并对听课基本规范做了解释和强调,她指出听课是学院“教”与“学”联动的质量保障体系的中枢环节,对于学院的整体发展和参会人员个人开展工作都起着重要作用,为辅助大家会后进行自学,郝彩林介绍了《北航学院听课工作手册》使用方法并带领大家进行导读。

第二部分由代数大类核心课程群任课教师周梦教授主讲,周梦教授和参会人员分享了课堂教学的深层次评价要点和体会,分别从课堂教学内容的组织、课堂教学中的素质熏陶、课堂教学内容的启发式自然引入、教学过程的思路引导、教学内容和要求的层次递进、一些细节性要求六个方面展开详细介绍,分享了自己从教多年的宝贵经验,他通过讲解教师授课的三个层次,对参会人员如何评教进行了深入指导。

最后,北航学院常务副院长曹庆华做了总结讲话,他指出教学管理工作人员的听课需要进阶,要从基本的教学秩序和教学规范的维护者进阶到能与教师对话的质量评价专家,他进一步指出了进阶的方法,即要深入了解和掌握课程、教师、学生、教学方法、学习效果五个要素,打造一支专业的听课队伍。学生的学习不仅限于课堂,对学生学习状态的关注要延伸到课堂之外,要加强学生座谈会工作,找到有学习困难的学生,通过教师、助教、高年级学生联动帮扶。

本次培训提升了大家对听课工作的认识,加强了大家对于听课方法、技巧的掌握,对提升学院听课工作质量具有重要意义。