当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
知行书院2019级学生骨干座谈会顺利召开
时间:2019-10-18  点击:

(通讯员 方晓逸)10月16日下午,知行书院2019级学生骨干座谈会在新主楼第五会议室顺利召开。知行书院院长郑晓齐、执行院长高静、知行书院专职辅导员孙泽斌、北航学院教学部秘书王赛男、学业助理陈雪莹、2019级学生辅导员张晓楠、2019级学生骨干代表共同参加了此次座谈会。会议由孙泽斌辅导员主持。

本次会议的第一项,知行书院专职辅导员孙泽斌主持开场,并对参会人员进行了简短的介绍。紧接着,郑晓齐院长为学生骨干代表颁发聘书,并合影留念。在颁发时,他对骨干代表们亲切而郑重地强调,“这份聘书代表不仅的是师生对你们的一种信任,更是你们要担负的一种责任。”

知行书院新闻中心代表、分团委代表、学业中心代表、博雅中心代表、社区中心代表、学生会以及大班长依次发言,立足各自职务工作,从不同角度分享了参与学生工作的感受,同时也说出了近期面临的学习生活中的各方面困惑,提出了自己及部门的工作规划和对未来的期望。

新闻中心代表方晓逸通过比较高中写作与新闻稿的不同点,说明了过渡期的感受,同时也呼吁大家积极参与中心的活动,多多提供与众不同的创意。分团委代表冯靖翔以组织国庆升旗仪式为例,认为组织工作应注重协调与反馈,主动培养责任意识,同时他也提出了如何衔接高中与大学的疑问。学业中心代表王晓倩更多关注日常学习生活,她不仅从近期出现的生活作息混乱问题出发,寻求解决方法,而且关心任课老师的身体健康状况。博雅中心代表孙梦琪着眼于博雅课程设置,主动暴露目前博雅课程的缺陷,提出多设置意义明确的博雅课程的建议,同时她也建议邀请心理专家对同学开展辅导。学生会外联部代表柯峥炜则结合最近外出尝试与企业磋商谈判的生动经历,深入浅出说明了勇敢面对未知可能会有意外收获的道理。学生会宣传部代表胡力源从学习生活等多方面,提出了如何平衡学习生活时间、如何培养生活技能等疑问,并提出了增加学校人文关怀的期望。社区中心代表刘小新贴近生活日常,关心宿舍环境,从人文关怀出发,提出了策划宿舍文化节、制定宿舍公约、设置寝室意见箱等实际设想。最后大班长梁淏萌综合大班委的讨论,就高中与大学的断层与衔接、学生骨干的责任意识、课程学习的广博与深度等问题提出了一些看法与倡议。而大班学习委员朴津泽也提出了高数课答疑安排、微信学习打卡活动、文科讲座开展、学习资料分享等具体设想。

针对学生提出的疑问,郑晓齐院长、高静院长、孙泽斌辅导员分别发表了各自的看法,提出了不同的建议。当同学为遵循内心还是遵循父母意见而烦恼时,郑晓齐院长认为经历不同会导致价值观不同,“冲突的产生也一定意义上意味着超越的开始”,父母和子女都需要时间去适应这一过程。当同学提出教学硬件设备存在问题时,高静院长鼓励同学积极反映问题,主动争取解决,达到理想的教学效果。也有同学谈及班委之间、学生组织之间的对接存在问题,孙泽斌辅导员说明了骨干培训的工作计划,同时鼓励同学借助学校提供的平台提升自己、服务同学。在同学的热烈讨论、院长和辅导员的热心解答之下,整场座谈会气氛轻松活跃,笑声和掌声不断。

座谈会最后,郑晓齐院长结合大家共性的问题,提出了几点建议:首先要“沉下来、稳下来”,保持平稳的心态,明确“学习是第一位的”,调整学习方法,自主学习;其次要学会取舍,“记住选择是没有标准答案的”,要抓住机会,利用学校提供的平台,多加尝试,在不断试错中反思总结,在不断发现自我中提高效率;再次要克服焦虑情绪,明确“刚升入大学产生这样的感受是正常的,是具有共性的”,坦然面对,主动调试自己;对于学校开设的通识课程,要改变高中以来的惯有学习方法,“老师提供的是知识框架,具体的学习要自己主动追求广博与深度”;对于生活技能的缺失,要做好日常时间规划管理,“认真补上以前落下的生活技能课”,培养责任意识,合理分配时间;最后作为学生骨干应该关注身边同学学习生活状态,对不适应大学生活的同学要及时鼓励支持,防止其在大学早期出现自暴自弃的悲观情绪,同学互助,结伴而行。

院长一席话语,恳切而深刻,如春风化雨,指点了同学的困惑与迷津,为同学接下来的学习生活指明了方向。

座谈会结束,大家站在新主楼前合影,秋风凛冽使人清醒,而此时同学们心中也对未来有了更加清晰的构想。提升自己、服务同学正是不忘的初心,德才兼备、知行合一正是不懈的追求。让我们一起期待他们努力为知行书院带来的改变吧。

(审核:孙泽斌)