当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
冯如书院师生赴北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周大型成就展”
时间:2019-10-21  点击:

(通讯员 张琦玥、张思洋)在喜迎建国70周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。10月13日下午,冯如书院组织一百余位师生共赴北京展览馆,参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周大型成就展”。  

师生一行首先来到序厅,展现了从毛泽东到习近平五位党和国家领导人对于中华人民共和国的发展贡献。70年来,中国共产党团结带领全党全国各族人民,经过艰难探索和不懈奋斗,成功开创和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不少同学在此处拍照留念,从他们的眼神中可以看出一代新青年对于作为前辈的国家领导人们的敬佩与仰慕。  

随后的“屹立东方”、“改革开放”、“走向复兴”主题展览,按照时间顺序,将1949年建国以来至今2019年共70年的国家大事像一幅宏伟的历史画卷展现给在场的每一位参观者。在70年里,新中国共拿实现了150个第一:1954年第一架自制飞机首飞成功,1970年第一课人造卫星“东方红一号”成功发射,1971年中国科学家第一次发现青蒿素,1983年第一个南极考察站—长城站……这许许多多的第一次,让冯如师生们看到了祖国的不断强大。在这些伟大的成就中北航人的身影随处可见:北航1952级校友戚发轫担任东方红一号的行政负责人,北航刘红教授团队的月宫一号模型等。参观中,北航师生无时不刻为祖国的繁荣富强和北航的卓越贡献感到自豪与骄傲。2019级冯如书院本科生李富霖说:“当七十载之成就以此种方式展现于我们每个人的面前时,内心中不禁会生发出满腔爱国之情。身为中华儿女,我们的骨子里凝刻着一股永不服输的尽头,从落后挨打到世界领先,实现了巨大的突破。”  

伟大的爱国主义精神永远是我们的兴国之魂、强国之魄!冯如书院长期重视爱国主义教育,致力培养冯如学子“大胸怀,有勇气,肯坚持”的核心精神品质。冯如书院组织这次参观的“70周年大型成就展”,是祖国成长历程中的一个缩影,也是革命先辈肩负使命的历史烙印。参观的师生领略了祖国70年走来的风雨与艰辛,感受了祖国70年走来的坚定与自强,见证了祖国70年辉煌的成就,同时也感受到了身为一名北航人的责任。冯如师生纷纷表示要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,秉承“胸怀、勇气、坚持”的院训,坚守空天报国之志,为祖国做出贡献。  

 

(审核 李俊良)