当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
张广副校长参加知行书院197913班“我和我的北航”主题班会
时间:2019年11月01日 18:22  点击:

(通讯员 张琦/文 尚子楦/摄影)2019年10月28日下午,知行书院197913班 “我和我的北航”主题班会在知行北楼313举行。副校长张广,知行书院执行院长高静、班主任王军霞、辅导员孙泽斌、张晓楠、2016级优秀学长王宇航和197913班全体同学参加了本次班会。班会由班长孙月、团支书林智勇共同主持。

(张广副校长跟同学们亲切交流)

同学们首先观看“今日北航”视频,重温了北航的优势特色与办学目标。班会邀请了2016级经济学专业的优秀学长王宇航同学首先发言分享他的北航成长故事。他以三年保持学习优秀同时承担多项学生工作的个人经历和感悟,鼓励同学们既要刻苦认真学习,又要积极参与社会实践。日常要多回顾多反思,多总结做什么、怎样做的问题。要在积极参加各项活动中提升自己的综合素质,在学生工作中努力为同学服务,实现个人价值。

在宇航学长的启发下,同学们积极举手,陆续发言分享自己与北航的故事。胡力源、卡迪尔丹、孙冰等同学,从缘起北航、初见北航、未来北航三个方面分享了自己与北航的精彩故事。他们通过身边亲朋或者新闻报道的北航事迹了解北航进而产生了强烈的进入北航的愿望,在进入北航后感受到了北航严谨、踏实、低调的学风。孙淼、林智勇、孙月等同学表示入校后深深感受到了北航的人文环境与人文关怀,对新北区的建设与生活环境表示十分满意,很快融入了校园生活,并通过校庆活动感受到了和校友们一样的强烈北航归属感。同学们纷纷表示,希望能在今后四年中,大家互相帮助,共同进步,为北航的文科发展添砖加瓦,以优异的成绩迎接北航70周年校庆。

(师生分享我和我的北航)

班主任王军霞老师也分享了自己与北航的故事,希望同学们能够感受传承北航理工科的文化精神特色,同时丰富学校的人文氛围。知行书院执行院长高静老师告诉同学们,在大学中,分数并非是最重要的,综合素质与个人核心竞争力才是未来成长发展的关键。大学四年要坚持进步,才能获得脱胎换骨的成长。

张广副校长对同学们的分享发言表示了充分赞赏。他通过两个关于“100分”的提问开始了与同学们的分享交流。一是大学里考100分有意义吗?与100分相比,80分其实更能帮我们发现学习的问题所在,似乎更有意义。大学追求的不是学会回答问题,而是不断发现问题,从而学会分析思考,学会探究原因。这是一个人在大学阶段成长中不断发现自身不足的过程。二是同学们希望每次都考100分,还是从10分开始慢慢进步到100分?事实上,很多同学都会选择考100分。但是如果考了10分,是否还有勇气去追求进步。从10分到100分不仅有很大提升空间,更需要鼓足勇气。我们不需要知道进步的目标终点在哪里,只需要保持昂扬斗志去追求今天比昨天更有进步。最后,张广副校长表示自己作为197913班的第23位同学,将积极参与到班级的各项日常活动中。

(张广副校长跟同学们进行分享)

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,我校实施领导干部深入基层联系学生工作,张广副校长联系197913班,未来还将继续参加班级开展的主题团日、座谈交流、参观实践等活动。