当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
冯如书院第九周“学习日”举行“反渗透”安全教育主题班会
时间:2019年11月03日 12:55  点击:

(通讯员 张思洋)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,做好广大入学新生的安全教育工作,提高大家的安全意识,维护校区环境的和谐稳定,10月30日冯如书院组织开展了本学期第九周“学习日”,书院以各大班为单位,围绕“反渗透”安全教育知识,结合北京各高校以及北航当前安全形势,开展别开生面的安全教育主题班会。

本次以“学习日”为主要依托开展的安全主题教育中,各大班精心筹备“学习日”内容,由大班辅导员担任主讲人,普及“渗透“的概念和形式,并通过详实的案例了解当今高校地区宗教、邪教、间谍等势力和极端思想”渗透“的严峻形势,结合北航实际情况向学生们普及”反渗透“的方法。
在反宗教、邪教方面,一大班张振威辅导员进行充分备课并担任主讲,结合相关法律法规,强调我国“教育与宗教相分离”的原则,高校不是宗教场所,严禁非法传教和举办宗教活动,强调共产党员和共青团员是无神论者,不能信仰宗教,也不能参与宗教活动,并对宗教势力常用的“出境交流”、“学术研究”、“假扮社团”等渗透形式进行分析讲解,帮助同学们提高防范意识和识别能力,有效避免侵害。  

在反间谍渗透和反诈骗方面,二大班辅导员张思洋结合北航实际情况,带领大家重温《学生手册》对学生保密工作的要求,提高保密意识,严守相关纪律,落实好日常请假报备制度,并向学生明确遇到间谍“渗透”时应当采取的“反渗透”措施。面对身边潜在的钱财和信息诈骗时,引导同学们自觉理性消费,抵制不良诱惑,不断增强鉴别诈骗风险和防范损失的能力。
在反意识形态“渗透”方面,三大班辅导员胡任杰结合当今时事,指出西方思想意识的“渗透”和极“左”思想意识都广泛存在高校群体中,并认真讲解“渗透”的主要途径,指出非正规学生组织和非法组织的校外讲座的危险性,引导同学们自觉提高安全防范意识,拒绝极端思想和民粹主义,做到“理性爱国”。  

冯如书院长期重视安全教育,在新生入学教育阶段就通过“奔跑吧·冯小如”、“新生安全教育讲座”等多种活动形式普及安全知识,对学生长期开展正确的历史观、国家观、民族观教育。“学习日”内容结束后,各大班辅导员针对同学们学习生活的常见问题与近期期中考试安排进行安排布置。

自学校开展“学习日”活动以来,冯如书院严格按照《北京航空航天大学学生“学习日”活动实施方案》相关要求,精心筹备和设计“学习日”方案,积极开展各类各层次“学习日”活动,以党支部、团支部、大班、小班为实施载体,以《2019年本科新生助飞工程实施方案》等文件为指导,充分调动同学们的积极性,共同谋划,群策群力,提升同学们参与的主动性,引导学生积极实践习近平总书记寄语新时代中国青年的六点要求,增强爱国主义理想信念和报国情怀,清楚认识当代青年肩负的历史使命,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在行动上。
 

(审核:李俊良)