当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
品质守锷 | 守锷书院2019 年学生干部座谈会暨学生干部聘任大会圆满举行
时间:2019年11月04日 08:58  点击:

(通讯员 魏盛兴)2019年10月30日19:00,守锷书院在沙河校区主楼A415召开了2019年学生干部座谈会暨学生干部聘任大会。  

出席大会的领导和嘉宾有:北航学院守锷书院院长张德远,北航学院守锷书院学业总导师王少萍、北航学院守锷书院执行院长李广玉、北航学院守锷书院专职辅导员、半脱产辅导员、书院学生干部代表。会议由守锷书院专职辅导员王涛主持。  

在庄严的国歌声中,大会正式开始。

首先,由王少萍老师为大会致辞。王少萍老师指出,学生干部是学校中不可或缺的重要部分。学生干部的重要性不仅体现在为组织、为同学落实工作,更体现在增强团队凝聚力上。学生干部要提高自己的德行修养,以德服人,团结好群众基础;热爱学习,提升自身工作硬实力;相信自己有能力胜任学生工作,以高标准严格要求自己;要有强健的身体素质,养成良好的生活习惯,重视体育锻炼,德智体美劳全面发展;适当注意外在形象,端庄整洁地面对交流对象。总之,学生干部在要在工作中提高自己的综合素质和能力,做好本职工作,共同把守锷书院建设得更好。

接着,由学生代表发言。学生会副主席张琼,新闻媒体中心副主任邹锐阳,守锷分团委副书记杜钇明,分别谈论了自己对学习生活的一些感受。张琼同学就如何平衡学习、工作、生活的关系发表见解。她以自行车为喻体生动形象地说明了工作要分清轻重缓急,让自己的任务处于动态平衡,并且要提高时间利用率,高效完成。邹锐阳同学通过讲述自己在祖国70周年参与千人合唱团的泪水和欢笑,娓娓道来永远为五星红旗骄傲的赤子情怀。杜钇明同学就目前某些大学生了解时政信息较少的情况做出思考,建议大学生主动关注新闻,提高自己的思辨能力,完善自己的人生观和价值观,成为国家所需要的人才。

随后,大会开展了学生干部专题座谈,座谈设置三个议题:如何平衡学生学习、工作、生活之间的关系,如何更好服务身边同学,希望书院提供哪些资源(开展哪些活动)。学们就以上议题发表了自己的看法。

针对第一个议题,三大班班委韩世豪以自己学生工作的经历为出发点,反馈了一些常见问题,并提出建议:做到自律、关键问题咨询导员、班委要作为一个团体互相督促学习等。一大班班长王明璟谈到要明确自己定位,为同学书院服务固然重要,但是学习才是我们学生的首要任务。他建议同学们合理安排时间,相信自己的能力,必要时团队合作解决问题。学生事务中心学生部部长王力奇提出按重要紧急性来给任务分类,有目的地完成,同时要善于团结,和大家共同做好一件事,提前做好学业规划。特别是上课尤其要认真听,学生工作可以在课余时间完成。

针对第二个议题,二大班班长景子昊认为,要有全心全意为同学服务的心,而不是把工作当成死板的任务;要善于了解亲近团结同学;要增强实干精神,面对到来的工作及时作出回应。新闻媒体中心主任王天成说到,要立足于同学们的生活,围绕着同学们的需求做工作,并以维护同学们的权益为目标。

针对第三个议题,党建工作坊总干事齐伟建同学说到,希望可以再增加一些物质资源和文化资源,比例如建团建书籍、一些有关知识普及的座谈会以及游览等活动。学业发展中心助学部部长渠超然同学认为可以开展指导大家管理生活的经验讲座、科研竞赛方面的介绍会,并且开展读书活动,渲染人文氛围。197614小班学委李知麟提到希望增加数分线代工图的答疑频率。  

之后,主持人宣读了2019年北航学院守锷书院学生干部名单。与会领导和辅导员为学生干部代表颁发聘书。

随后,辅导员魏盛兴宣读了北航学院守锷书院学生干部倡议书。守锷书院分团委副书记杜钇明带领守锷书院全体学生干部起立庄严宣誓。

会议的最后,由张德远院长做大会总结发言。院长满怀深情地说,他在我们排练《百年守锷》话剧的过程中看到了2019级新生的无限潜能。张院长对我们寄予厚望,尤其是学生干部。他指出学生干部的工作侧重于管理和服务,学生干部要学会调动学生,把工作当成休闲,在工作中寻找快乐。同时,张院长鼓励我们活到老学到老,努力提升自己的能力。张院长说,年轻人就要具备挑战精神,敢与于当。学生工作不是牺牲,我们在这里可以收获自身价值,提升自身能力,收获人际关系。学生干部要杜绝不良风气,向红军作风学习,有大局意识,合理看待挫折。他鼓励同学们珍惜工作机会,把守锷精神发扬光大。

学生干部是学生工作的中坚力量。相信各位学生干部能够认真履行好自己的职责,积极参与到学院和书院各项建设工作中,发挥自己的力量使书院各部门成为真正为同学服务的高效简明的运行机构,建设扎根中国大地的世界一流大学贡献青春正能量。

伴随着激扬的校歌歌声,守锷书院学生干部座谈会暨学生干部聘任大会圆满结束。

 (审核 李广玉)