当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
复旦大学就一站式社区综合管理试点等工作来我校调研
时间:2019年11月08日 15:07  点击:

(通讯员张芳芳)11月7日上午,复旦大学党委学生工作部副部长黄洁一行5人到访我校,调研大学生综合素养培育、书院育人以及教育部“一站式”学生社区综合管理模式试点工作、学生学业指导工作等学生工作相关内容。北航学院学生工作部副部长、知行书院执行院长高静,北航学院守锷书院执行院长李广玉,北航学业与发展支持中心副主任曾煜,北航学院学生工作部人员及部分书院专职辅导员参加了交流座谈。  

 

高静对黄洁一行的来访表示热烈欢迎,随后她从学生发展视角、面向未来视角出发,对北京航空航天大学实施的人才培养模式改革相关内容和“一站式”学生社区综合管理模式建设试点相关内容进行了介绍。她指出,北航学院聚焦学生核心能力,实现从高考小目标到空天报国大抱负、从学会到会学的自适应学习、从感性的认知到理性的选择、涵盖通识教育与大类专业基础、基于实践型问题的合作性探索的培养目标。她还展现了“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作”的预期效果,形成以“大类招生、大类培养、通专融合、书院管理”为主要特征的“一站式”学生社区综合管理北航模式,集合各方智慧,汇聚一流资源,为构建全员全过程全方位育人格局做出北航贡献!          

调研中,守锷书院执行院长李广玉和专职辅导员蒋茁对守锷书院概况、四品育人计划、书院特色工作进行了介绍,特别介绍了书院文化、书院建设思路等方面的特色做法与成果。曾煜从工作思路、工作机制、工作资源、工作开展、对未来世界的思考等方面介绍了学生学业指导工作有关情况,尤其介绍了通识课程建设、学业咨询服务、辅导员工作室、线上线下学业辅导活动、朋辈辅导、学术交流等方面的特色做法与经验。          

黄洁对北航的热情接待表达了衷心的感谢,对北航两年来在人才培养模式改革方面取得的成果表示了肯定,认为此次调研座谈深受启发,收获较大,为后续的工作提供了很好的借鉴和参考。与会双方围绕学院架构、信息化系统建设、博雅课程、通识课程、导师制、大师剧筹划和效果等方面进行了深入交流,均希望后续能更进一步的互动交流合作。

 

会后,黄洁一行参观了书院社区空间、雄鹰领飞中心、校园等场所。

(审核:高静)