当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
冯如书院主办《国外航母发展与舰机适配性》冯如大讲堂第十六次讲座
时间:2019年11月17日 12:47  点击:

(通讯员 王德智 张思洋)11月10日晚7点,由冯如书院主办的冯如大讲堂第十六讲在沙河主楼四层报告厅举行。本次讲座邀请中国造船工程学会舰船航空保障学术委员会委员张晓东高工讲解国外航母发展与舰机适配性,冯如书院执行院长李俊良出席本次讲座。

讲座中,张晓东简要介绍了国外航母发展历史,“航母是国际政治的笔尖,标志着一个国家海军的发展水平和战略水平”,进一步强调航母在现代战争中取得制空权、制海权的重要职能。舰机适配性是舰空母舰巨系统工程的核心和精髓,也是航母发展最活跃、最革命的因子,张晓东就舰机适配性的设计和试验验证,详细介绍了“福特”级航母的舰机适配性,引出了当前国际形势下无人机上舰技术的重要性。

反思过去,立足现在,展望未来,张晓东从新军事变革与科学技术发展两方面提出了对未来航母装备发展的思考,带领学生对航母舰机变革、科技发展方向进行深度探讨。最后,张晓东以自创诗为讲座结束语:“三十年来家国事, 光风霁月老边才。苍茫契阔栖云志,雪满松杉始上台”,勉励与会学生投入科研事业,发挥创新能动力,从而实现理想,推动时代发展。

讲座结束后,张晓东赠予冯如书院个人诗集及杂志专刊作品,冯如书院执行院长李俊良为其颁发冯如书院特聘导师聘书。

本次讲座以科学严谨的介绍展开了对航母发展方向和技术路径的探讨,使学生得到更广阔的科技视野和对“梦想”“创新”“实干”更深刻的认知。

(审核:李俊良)