当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
士嘉书院“学习日”集体聆听科学大家演讲
时间:2019年11月17日 21:03  点击:

(通讯员 冀赵杰)为加强科学道德和学风建设,11月13日下午,士嘉书院师生利用校历第十一周“学习日”期间,在四个分会场集体观看在人民大会堂举办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播。

会上,南京理工大学王泽山院士、陆军工程大学钱七虎院士、南开大学校长曹雪涛院士勉励广大师生矢志爱国奋斗,以爱国之情、报国之志,融入祖国发展的事业之中,培养诚信的科研品行、踏实严谨的工作作风。

王泽山院士勉励大家,要把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考。他告诫大家,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假,浮夸浮躁等背离科学精神的行为。

钱七虎院士说,“只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!”“科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁。”虽已82岁高龄,钱七虎院士仍心系国防建设与人才培养,展现了老一辈科技工作者的品格与境界。

曹雪涛院士鼓励科技工作者建立新学说、标立新学派、追求新境界,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献。

报告会结束后,士嘉书院师生表示,三位院士的精彩报告给大家上了一堂生动的爱国主义示范课。要向老一辈科学家学习,牢记习近平总书记的谆谆教诲,大力弘扬科学家精神,在奋斗中实现自己的人生价值,在实践中秉承北航人空天报国,敢为人先的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

(审核 马锐)