当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
冯如书院第十三周“学习日”开展本科学生党支部《小巷管家》集体观影活动
时间:2019年12月02日 12:31  点击:

(通讯员 张思洋)为大力弘扬爱国主义精神,配合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化主题教育学习效果,更好地引导党员同志践行初心使命、勇担时代责任,2019年11月28日中午冯如书院本科学生党支部组织本支部党员赴昌平奇点中心影城观看现实主义主旋律电影《小巷管家》。

影片选取“小巷管家”的视角来呈现和解读“街乡吹哨、部门报到”特色工作机制,将首都基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合。社区基层干部赵建国是首都北京数万名“小巷管家”中的一员,身凭内心对党的忠诚与热爱,他不计报酬、不为名利,积极打通最后一公里部门与群众之间的隔阂,一件一件解决困扰街坊四邻的诸多老大难问题,改善了一条小巷的风气和面貌。在赵建国日复一日投入基层工作中,街坊乡邻的态度也从原本的冷眼旁观高高挂起逐渐转变为理解和支持。

这部影片主题鲜明,紧密结合新中国成立70周年这一重大时代背景,选取城市基层治理中一个“微距镜头”,从“小事”、“小人物”入手,通过影视作品的形式,由浅入深地诠释了“街乡吹哨、部门报到”机制的运行方法和特色优点,也让党员同志们明白小人物与大时代之间亦存在紧密联系。

一条小巷的变化,折射的是国家的发展和时代的变化,“小巷管家”的默默奉献,彰显的是广大基层党员在实践中牢记初心践行使命的自觉。书院的学生工作和影片中的“小巷管家”其实一样,辅导员等岗位虽小,一言一行却皆是北航之形象;工作虽杂,一目一项却皆是学生之所需;贡献虽微,一举一动却皆是学生之榜样。《小巷管家》为支部党员们点亮了主题教育的厚重“底色”,是最实际最鲜明生动的主题教育,冯如书院本科学生党支部的党员通过本次观影进一步深化认识基层党员的责任与担当,继续擦亮初心、践行使命!

(审核:李俊良)