当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
教学工作部“学习日”开展助教工作专项调研分享活动
时间:2020年01月14日 17:15  点击:

(通讯员 郝彩林)为持续深入贯彻学校“学习日”活动精神,教学工作部于1月14日开展题为《助教调研及学院管理办法》分享报告,主讲人薛秀粘,部门全体人员参加。

薛秀粘首先回顾了助教的起源、阐明了助教的定位,明确指出助教工作实效直接影响教学质量,因此应高度重视助教管理工作。接着在充分调研杜克大学、密歇根大学、斯坦福大学等国外名校的基础上,她详细的介绍了国外高校助教管理制度变迁与助教管理体系,归纳出美国名校助教管理制度的基本特征,内容涵盖了助教选拔、助教职责与内容、助教培训、助教评估及申诉机制等。然后对比分析我国助教管理制度,较为全面的阐述了北京大学、复旦大学助教管理体系及助教选拔、培训等多项内容。最后结合现有助教管理制度的不足,学院进行助教探索性改革,出台《北航学院大类核心课程群助教工作管理办法》,分别从助教岗位的确定、助教招聘与聘任、助教培训、助教考核、助教评价、助教晋级与表彰多项举措完善助教管理,提升助教工作积极性、推进助教队伍的系统性建设。  

分享结束后,全体人员针对报告内容,进行了详细的讨论,加深了部门人员对于该管理办法的理解与认识,并提出了大量的助教工作改进建议。  

 

(审核人 杜洋)