当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
师生合力,逆风前行——北航学院师生抗“疫”行动
时间:2020年02月27日 17:09  点击:

(通讯员 高原、何颖)2020年伊始,忙碌的人们因为一场疫情停下脚步,武汉封城、多地的防疫一级响应、空无一人的影剧院商场……面对严峻而复杂的疫情形势,北航学院师生积极应对,融入“抗疫”一线,坚守岗位一线。

1 向前

在湖北的师生们的情况,始终让学院牵挂着。2月初,学院班子成员、书院院长及专职辅导员与目前在湖北的133名师生连线,出现在视频中的笑脸,师生平安健康的消息,是学院最大的安慰。士嘉书院的武汉学生汪一凡同学在与姚仰平院长的视频交流中说“自己和家人目前健康状况都很好,每天在家中学习一些慕课课程,做一些编程练习,为下学期的学习做准备。”

学院班子成员、书院院长及专职辅导员与湖北学生视频

疫情防控工作开始以来,全院师生坚决落实学校防控工作各项要求、关注疫情的动态,教师每天自发在群中打卡报平安、“不乱动”;书院组织系列线上“抗疫”活动:士谔书院的“战疫”打卡活动、致真书院线上答疑解惑、冯如书院线上介绍各地民俗、士嘉书院的网络学习社区、守锷书院、知行书院学子录制武汉加油视频,学生们在全国各地唱响“抗疫”的号角。

士谔书院战“疫”系列活动(士谔书院提供)

2 逆行

在全国各地“抗疫”一线,白衣天使们日夜兼程,志愿者也忙碌奔波,其中不乏北航学院学子的身影。

守锷书院学生金天,跟父母一起站在了疫情防控的岗位上。他在家乡的高速路口为返程者测试体温。聊到他在高速路上工作的时候,金天提到,“带着口罩,手套,穿着不透风的防护服,不出一会,浑身都是汗水,很是难受,可是当我看见前线的医护人员全天奋斗着,不知不觉自己也坚持下来了”。守锷书院邵赟同学的母亲也是一线的医护工作者,他跟随母亲参与到卫生院防疫工作中,“虽然疫情让人感到有些紧张,但大家都团结起来度过这段艰难的时期,没有推脱,只有担当与热情。”

金天和妈妈在一起抗疫(守锷书院提供)

 

全副武装的邵赟全副武装的邵赟(右)(守锷书院提供)

这样的志愿服务故事还有很多,士嘉书院的王一舟同学、致真书院罗逸霄同学、守锷书院的王焕瑧同学、王晨同学等等。“作为北航人应该贡献自己的一份力量”,“我的付出比起那些在一线的医务工作者们差远了”,每一句话背后都是他们年轻而坚定的担当。

王焕瑧制作的抗疫手册(守锷书院提供)

3 坚守

“在家隔离办公的时间,好像就没有上下班之分了”;“从大年初一,还没下过班呢”,一句句幽默诙谐的“吐槽”中,是北航学院教师们的坚守。

1月27日,学院常务副书记董卓宁召集各书院执行院长,部署疫情防控工作。随后,学院领导与各书院负责人多次召开线上会议,强调每日上报信息的注意事项,对重点学生明确关注要求,指导开学后各类线上学生工作。辅导员们每日上报各地学生人数统计材料、持续更新特殊时期学生管理的各项方案,对在湖北的学生们格外关注:知行书院的三位“晓”导,工作日报中常出现这样一句话“今日武汉,天气晴朗”;致真书院19级半脱产辅导员朱帅东带着梦拓队伍一起建立起与同学们的联络矩阵,他们的推送说出了辅导员们的心声:“等疫情结束后,我最想见的人是你们,愿每个同学平安快乐,你们永远都不是一个人。”

致真书院的梦拓寄给自己武汉同学的物资(致真书院提供)

春季学期“延期开学不停学、停课不停教”对于基础课众多、学生人数庞大的北航学院有着巨大的挑战。教学工作部骨干新建了一个“抵抗疫情、保障教学”的微信群,结合疫情情况讨论学院教学工作方案。随后,教务老师们全体投入战斗,每天十几个小时为线上教学的顺利运行做准备,制定学院延期工作方案、试用各种教学平台、在腾讯课堂创建260多门课程、为教师提供一对一帮助等等,她们说“保障教学顺畅,是我们能做出最好的贡献”。为了让每个同学都获得准确信息、少走弯路,教学管理团队想了很多办法,如:为每个大类的学生分别制作了春季学期教学情况介绍的视频,在线答疑为学生解惑;学院官方公众号总编辑张雪和教学秘书和佩佩、童玲欣、王彩霞等带领“航小航”团队,开创了“自主学习阶段指南”专栏,为同学们提供及时、准确、全面的一站式服务。

教务老师为各大类学生制作的春季学期教学情况介绍的视频(教学工作部提供)

 

学院公众号开设“自主学习阶段指南”专栏(教学工作部提供)

4 合力

北航学院也成立了“学生学习工作保障小组”,教学部门和学生部门协调联动,大家拧成一股绳,反复思考研讨如何确保学生线上学习的有效开展?延期开学期间教学工作和学生管理工作如何有效结合?如何及时掌握线上“教”与“学”的情况?如何营造学生自主学习的良好氛围?一项项方案措施快速制定、实施,确保在线学习顺利开展:全校首个学院开展学生网络学习环境调研,并与全院307名网络教学条件不佳的学生反复沟通、确认、制定帮扶方案,实现“一个都不能少”。

2月18日北航学院召开了线上全院教职工大会,会议中,学院常务副院长曹庆华分析了线上教学面临的5个阶段;网络教学学生该如何学?老师该如何教?质量如何查?谁是关键角色?谁是重要关注对象?一连串的问题既引人思考又是工作要求。

2月21日、22日,六个书院分别召开大班会,做到了全员覆盖。3000多名同学全部签订倡议书“不离家、不返校、做好自身防护;不信谣、不传谣、在家健康生活;多读书、多学习、努力提升自我。”

特殊时期,学生们积极配合、教学工作与学生管理工作充分协同,师生合力,同行“抗疫”。

冯如书院线上大班会(冯如书院提供)

5 号角

本学期,北航学院有264门大类核心课程线上教学授课,参与线上授课教师总计近200人,学生3000余人,很多教师从过年起就开始筹备,课程设计、资料筛选、课件制作、课程录制…筹备线上教学的过程是忙碌而充实的,而正式开课时,当辛勤的筹备转换成真正的课堂,“幸福感”是不言而喻的。

数学分析大类核心课程群:早行动、先探索、细准备、重落实

数学分析是北航学院本学期学时、学分和授课人数最多的课程,早在2月1号课程群组长王进良教授便召集了数学学院教学副院长杨义川教授、党员教师孙玉泉、薛玉梅、冯伟、贺慧霞和骨干教师苑佳、李娅等,建立了专门的“在线直播课程研讨群”,就如何开展课堂教学进行了先期研讨,形成了系列实施方案、指南和安排。准备过程中,孙玉泉老师对各类线上教学平台开展调研,邀请了组内几位老师和学生进行线上教学模拟并分享经验,课程群对年龄大、身处国外或湖北地区的老师进行帮助,确保各班级都能如期开课。团队为了学生能更好地适应这种教学模式,发布了《致全体数学分析课程同学们的一封信》,制定了公共答疑的措施和疫情期间助教工作指南。

数学分析大类核心课程群各项工作方案、安排(教学工作部提供)

 

数学分析课程群组织教师进行教学平台试用(教学工作部提供)

程序设计大类核心课程群:举办“湖北加油防疫专题赛暨2019级航类脸熟赛”

为了鼓励学生了解C语言,也让老师充分掌握学生的基础,程序设计课程群策划了“湖北加油防疫专题赛暨2019级航类脸熟赛”,并在老师自主研发的Online Judge在线检测系统上开放。系统开放后,700多位同学参赛,不少同学开始向助教请教问题,一问一答,收获知识与鼓励。虽然本课程尚未开课,但师生都已经渐入角色,老师和助教们已经开始通过查看学生代码分析那些从分数上无法体现的问题,在教学及辅导中开展针对性的讲解。

专题赛助教讨论与部分与“抗疫”相关试题

 信息大类核心课程群:分类施教,照顾到每一名学生  

杜博文老师的离散数学课程班级是个名副其实的“大班”,有150多名学生,而这其中还有80多名降转生和国际生是在选课前过渡性安排在杜老师班的。对于这样一个特殊的班级,杜老师和组内其他老师制定统一的授课模式,制作补充视频、编制补充讲义PPT、带着助教进行“分层次答疑”,通过多种方式适应每一位学生的情况。降转生和国际生选课前还不能在课程中心上提交作业,杜老师便带领自己的团队搭建 “临时交作业平台”,确保全体学生的作业都能顺利提交。

杜博文老师团队搭建的临时交作业平台(教学工作部提供)
杜博文老师正在讲授离散数学课程(教学工作部提供)

 通识大类核心课程群:精心设计的线上“翻转课堂”

正式开学前,顾家宁老师就早早的将前两周的教学内容上传到平台上,在本学期第一堂《中国经典研读》课上,全班同学踊跃参与、积极讨论。“腾讯课堂平台录播+固定教学时间答疑讨论”这一新的教学模式使“翻转课堂”教学理念获得真正的实践机会。

顾家宁老师正在和学生进行讨论和答疑(教学工作部提供)

“特殊时期,上课铃声也会照常响起。”知行书院的李占伟同学有这样的感触,“疫情,阻隔了你我的距离,但阻隔不了爱和真知。当三尺讲台搬到电脑屏幕上,我们都有一份新奇,一丝尴尬,又或是一点侥幸。但当老师们用这种新的教学方式,再次说起那句熟悉的‘同学们好’,我们也会端坐在这面特殊的黑板前,开始新的征程。我相信,特殊时期,上课铃声也会照常响起。”  

面对疫情,全院党员冲锋在前,全院师生团结一心,逆风前行。就像知行书院的梁淏萌同学写的“只要我们同舟共济,就一定能战胜困难。请相信:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”武汉加油,中国加油!”  

“新学期,我们准备好了!”

 

(审核:曹庆华)