当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
知行书院开启导师制线上导学新篇章
时间:2020年03月10日  

(通讯员 陈雪莹)受疫情影响,我校师生于2020年春季学期采用线上授课和居家学习的新教学模式。为了保证在居家学习环境下顺利实施导师制,在北航学院的领导下,知行书院导师制教育不断变革创新,打造线上导学新形式。新学期开学两周以来,书院已陆续开展线上导学活动25次,参与学生145人次,开展活动时长31小时。  

制定导师工作指南,拓展线上导学形式  

书院在开学第一周制定了《导师制线上导学活动指南》,引导导师多样化开展导学工作。活动指南从导师工作目标入手,多层次、分主题地引导老师逐步落实5项主要工作职责,从而完成本学期导师对学生的心理疏导、生活关怀、学业辅导、学术引导、职业规划。针对不同方面分别提出具体的举措供导师们选择,切实解决导学活动中主题选择困难、活动类型单一、导学规划整体性不强等问题。  

开设知行家书栏目,导师线上传递温暖  

开学第二周,书院策划启动了关怀类导学活动——“知行家书”,旨在让同学们体会“大家长”的温暖。延期开学阶段对居家生活和线上学业的不适应,又让学生对未来增添了一份迷茫和恐惧。在这艰难时期,学生急需导师们的关怀和问候。“愿你们在这个特别的春天里,依然健康活泼,灿烂如初;在自主学习中不断完善人格,砥砺思想,关心社会、国家与人类,不负春光,从容生长。期待你们在疫情过后‘饱满’而‘自信’地重返校园,接力展开人格与专业的进阶性探索旅程!”来自书院田飞龙导师的家书表达了对孩子们的希冀和鼓励。“你们可知道,上次导学组视频后老师有何想法?看到你们个个身体健康,还没有长胖……听你们讲喜欢的老师,喜欢腾讯课堂便于复习、记得清楚、好处多多时,这一刻老师就放心、安心、高兴啦!”一句“放心、安心、高兴”是汪群导师对学生母亲般的爱意。  

汪群导师组

 

李亚梅导师组
杨登杰导师组

线上导学永不断线,精彩连连再迎新篇  

在新的导学篇章开启之后,书院的导学活动绽放出别样的精彩。导师们从容不迫、学生们笑意盈盈,透过屏幕后一张张渴望的脸,仿佛看到了明媚的春光。导师们关注每一个学生的成长,叮嘱学生注意身体健康,为学生提供居家学习资料,督促学生合理安排时间,积极提升自我。毕洪海老师与同学们一起观看了电影《传染病》,针对当前疫情进行了实事研讨,交流抗击疫情期间的个人体会与感想。徐涛老师与学生畅聊居家学习状态和网上学习困难,并教授很多热门医学词汇,拓展同学们的词汇量,激发学生对英语学习的兴趣。李亚梅老师给学生分享了往年冯如杯、社科杯优秀论文,对学生选题立意、行文思路都给予了详尽的指导意见。张佳书老师发挥个人特长,为组内学生教授日语,带领学生了解日本文化,拓宽国际视野,打开日语学习的大门。

 

从左到右为:李蒙导师组、高琦导师组、张佳书导师组

一次次线上导学的背后,是书院导师们对学生热忱的爱,是导师制教育的探索实践、不断创新。病毒让我们现在无法相见,让我们相互隔离在不同的地点,但这并不能隔离导师们的热心、热情。惟愿世界疫情尽早结束,让我们一起回到春暖花开、阳光明媚的大美北航再度相见!  

 

(审核 高静)