当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
冯如书院2019级导师工作座谈会举行
时间:2020年03月12日  

(通讯员 张思洋)3月8日下午,冯如书院2019级导师工作座谈会在腾讯会议平台举行。冯如书院院长杨超教授、学业总导师陈志英教授、执行院长李俊良老师、书院部分工作人员以及来自航空航天大类对应各个专业学院的近40名导师代表参加了本次座谈。座谈会由冯如书院执行院长李俊良主持。

会议首先由冯如书院执行院长李俊良作冯如书院2019年度建设和导师制工作报告。李俊良老师向与会的各位导师介绍了过去一年书院年在党建思政、学生管理、通识教育、社区建设、社会实践、对外交流合作等方面取得的一些成绩,特别是以MDP和XDP为主要内容的导师制工作开展情况。

导师工作座谈会通过腾讯会议平台进行

冯如书院秉持“目标导向-过程控制-信息反馈-学生受益”导师制建设理念,以“导师真指导,学生真受益”为核心目标,努力构建师生学习共同体,通过制定导学活动周计划,制定MDP及XDP计划,实现线上登记,加强过程控制。基于线上信息反馈平台、导师联系群、小组长联系群等沟通渠道及时反馈相关信息。最终导师制建设以学生是否在导学活动中真正受益作为活动评价的标准。2019年,书院共聘任学业导师156人,生师比为7:1,秋季学期累计开展导学活动594次,日均达到6.19次,累计参与导学活动学生人次达2100多次。书院开展的导师教育实效性研究结果表明,学生对导学活动的满意度达到87%,导师评分达到9.12分。导师在学生中的形象主要为“睿智的顾问”(38.0%)和“贴心的朋友”(33.7%),解决未来发展困惑(90.8%)与创新创业指导(53.6%)为学生期望解决的主要需求,从广泛涉猎各个知识领域(57.1%),认识不同专业(49.6%),到职业生涯规划(46.9%),沟通能力(42.6%),涉及十余项大学生成长中重要能力的提升,导师在其中发挥的作用都得到学生的一致认可,带给学生全方位的帮助。导师在学生成长中的贡献率显著提高。

陈志英总导师与会发言,介绍导师制工作经验

书院学业总导师陈志英结合自己开展导师工作的实际,向大家介绍了MDP及XDP导师制的内涵,分享了自己如何利用自身专业学术优势和人生阅历,开展导学活动的经验。王伟宗老师汇报指导“冯如杯”创意大赛的经历,以自己指导创意大赛特等奖2项,二等奖1项的成功案例为依托,分享竞赛指导“五步走”流程,与导学小组成员从“做交流”到赛前“搞演练”全流程关怀指导,注重以科创带动育人。梁建宏老师总结过去十年以来创新型、进取型人才成长的路径和培养经验,结合自身经历和优秀学生案例,生动分享创新型人才培养理念。致力培养学生专业思维、行事积极主动、具有事业心和责任担当。

梁建宏老师(左)和王伟宗老师(右)分享科创项目指导经验

在自由研讨环节,导师们纷纷分享了自己在导学活动中的收获与体会,也对书院导师工作的开展提出了自己的想法与建议。宋凌珺老师赞扬前两位导师的经验分享,倡议把创新创意指导加入学生指导工作环节,并提出目前线上“教”与“学”阶段产生的长时间面对电脑会对眼睛产生伤害的问题,建议书院推广眼睛保护方法,提升网课学习效率办法等。万志强老师针对目前学生可能存在的自信心不足,建议书院从多方面帮学生减少畏惧心理,提升自信心,同时倡议各位导师分享冯如杯、挑战杯等竞赛材料给学生作参考,以启发学生寻找灵感。

杨超院长总结发言

最后,杨超院长作总结发言。他首先对书院各位导师的工作给予了高度的肯定和诚挚的感谢,感谢大家对学生成长和书院建设作出的贡献。杨院长指出,导师制教育是书院制办学重要的组成部分,是北航大类培养改革的重要抓手,在新的导师制建设要求下,导师们付出了更多的时间与精力与关心学生帮助学生。杨院长强调,在新冠肺炎疫情特殊时期,希望各位导师更应该多联系、多关心、多指导学生,在疫情防控工作中发挥导师关键作用。同时,书院制教学还在不断完善的阶段,这就要求导师们在日常的学生教育工作中也要不断总结教育经验,不断创新工作方法,努力提升立德树人的本领。  

 

(审核:李俊良)