当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学习日|知行书院思政大课凝聚精神、榜样力量促进成长
时间:2020年03月12日  

(通讯员 张晓楠)本周学习日以“思政大课凝聚精神、榜样力量促进成长”为主题,依托大小班级、积极分子等展开理论学习与学生榜样事迹展示,学习习总书记讲话,旨在帮助学生科学认识疫情,学习榜样力量,增强认同感、归属感、责任感与担当意识。

一、同听一堂思政课。知行书院组织全体同学共学一堂思政课,此堂思政课解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。同学们对学习内容进行了思考与热议:为国家在这次疫情防控里展现出的大国担当感到骄傲和自豪,我们国家用迅速有力的防疫举措展现出了中国制度和中国共产党领导的巨大优势,也让世界见识到了中国力量和中国精神;人类的命运,并不在某个国家手中,而是在每个国家手中,当灾难来临的时候,每个国家都难以独自应对,唯有携手,共同构建人类命运共同体,同呼吸,共命运,才能抵抗一次又一次的冲击,等等。

二、共学精彩身边事。本次学习日对知行书院参加防疫志愿服务的同学事迹进行了展示并进行了入党动员。她们有的是积极分子,有的早已递交入党申请书,有的在志愿服务中向党组织提出了申请。疫情防控阻击战不仅是对中华民族的一大考验,更是对我们党执政的一次测试。随着确诊和疑似病例数的下降、治愈人数的上升,我们党交出了一张优秀的答卷,充分证明我们党是伟大光荣正确的党。这让同学们更加坚定了加入中国共产党的决心,更加坚持了为人民服务的信念,也更加确定了为共产主义事业奋斗终生的理想。

三、齐学讲话定心丸。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,一路风尘仆仆、一路关怀慰问,书院组织积极分子、湖北同学以及防疫志愿者们进行了学习。在形势积极向好,取得阶段性重要成果的时刻,疫情防控任务依然艰巨繁重,我们仍要头脑清醒、慎始如终、再接再厉、善作善成。我们看到了一线“最可爱的人”,令人感动。“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜!”在学习了总书记的讲话后,同学们备受鼓舞,更加坚定了全面战胜疫情的信心和决心。  

 

(审核 孙泽斌)