当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
坚守前沿阵地 拓展育人渠道——士谔书院开展第五周“学习日活动”
时间:2020年03月26日 17:35  点击:

(通讯员 王丹)第五周“学习日”,士谔书院依托与马克思主义学院合作开设的“大国战疫”系列专题思政课开展了线上集中学习与线下分组讨论,组织了相关线上主题活动,评比宣传了防疫抗疫学生榜样。

专题思政,打牢课程育人“主阵地”

书院持续推进“大国战疫”系列专题思政课的建设与实施,由马克思主义学院徐冶琼老师讲授第二讲《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,打赢疫情防控阻击战》。

课程重温了习总书记关于疫情防控的系列重要讲话,回顾了疫情防控期间中共中央采取的一系列重要举措,系统解答了全国人民同心战“疫”之所以实现的深层原因。武汉籍的徐老师生动感人地讲述了战“疫”群像与凡人微光,充分激发了青年学生的爱党爱国热情。授课结束后,学生通过分组讨论对讲授内容进行热议,进一步激发了对于坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”的理解与感悟。

主题活动,拓展网络育人“分战场”

为配合“学习日”活动高质量开展,书院以线上主题活动为抓手,先后组织开展“士谔战疫”、“士谔行动”等班级“云PK”主题活动,通过“学习习惯养成计划”、“家庭劳动计划”引导学生在延期开学阶段养成良好一日生活习惯,并定期开设“士疑解惑”直播课堂,帮助学生解决学业问题。

为进一步保障学生居家学习效果,书院对学生在线学习相关情况开展了调研,先后形成三期《春季学期延期开学阶段学生在线学习情况简报》,通过学生学习状态主观评价及客观研判,充分感知学生学习状态,指导相关工作开展。

宣传表彰,吹响实践育人“集结号”

作为“学习日”活动的有机协同,书院充分动员并宣传表彰参与防疫抗疫志愿服务的学生榜样,号召广大学生为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

书院先后宣传分享了参与疫情防控工作学生的志愿服务感受,制作发布了学生录制的一线志愿服务vlog,组织开展了学校文馨基金疫情防控专项奖学金的评审与推荐,并将于近日内发布相关宣传展示材料,使爱党爱国成为青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。  

报告直播课堂、学生分组讨论与学生学习现场部分图片  

 

(审核 丁丁)