当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
教学工作部“学习日”开展国内外高校教学支持中心专项调研线上学习活动
时间:2020年03月27日  

(通讯员 郝彩林)3月26日上午,北航学院教学工作部开展本学年第二次线上“学习日”活动。本次学习主题为国内外高校教学支持中心专项调研,郝彩林主讲,教学工作部全体参加。

本次报告是基于对密歇根大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院及四川大学共计四所高校的教学支持中心深入调研基础上展开。郝彩林分别围绕四所高校教学支持中心的组织架构、教师教学发展支持举措、助教培训这三个方面进行系统介绍。其中,密歇根大学创建了全球首个学习与教学研究中心,报告首先对中心的建设背景进行简要的介绍,之后详细的阐述了中心的组织架构,指出该中心“汇集了大量具有不同学科背景,有着不同工作经历,并且具有丰富大学教学相关经验的员工”。其次,系统讲解了该中心为促进教师教学发展而采取的措施。该中心分别从顶层设计重视教学文化、做好教师发展中心机构设计、面向教师的教学发展提供的多样化的项目、创建教师教学改革创新研究基金及开展特色戏剧项目五方面开展教师教学支持,从而促进教师不断改进教学。最后,详述了该中心针对助教开展的系统培训及相应的奖励、证书等项目,促进助教成长发展。

加州大学伯克利分校自建校之初,就非常重视教学,因此组建了教学与学习中心,聘请具有丰富教学经验,能够得到学校教师及同行认可的人员从事中心工作。此外,还采取了强化顶层设计重视教学文化;立足教学活动的内在逻辑,分别从“课程建设+教学实践+教学评价与改进”三个阶段形成教师教学发展的规范化指引;形成多维度多层次的教学评价与改进制度,形成教师教学能力发展的动力;加强交流与合作,形成教师教学能力提升的主要外力;不断推动教师改革与创新,形成教师能力提升的重要依托,五项措施构建教学质量保障体系,系统推动教师教学能力提升。并设立助教管理机构、明确助教责任与分类、开展助教招聘、培训、激励与评估等措施提升助教专业能力。

麻省理工学院教学促进系统自建立之日就以“促进课程设计创新、促进教学方法创新、促进教育技术创新”为目标,形成了权责明确的专业化组织结构。为了更好地促进教师教学能力,首先重视教学文化、教学理念对于教学的质量保障的基础作用;其次关注教学研究价值;强调课程设计与教学支持;为教师教学发展提供培训、基金和荣誉;构建整体教学评价体系、促进教师教学改进的意识与行动;运用现代的信息技术与资源,为教学技术创新提供平台。基于上述措施构建MIT教学质量保障系统,不断促进教师教学能力提升。此外,设立助教学分课程及助教教学证书项目,为助教的发展提供支持。

四川大学借鉴密歇根大学学习与教学研究中心的建设经验,创立了“融一流理念、重高水平服务”的四川大学教师教学发展中心。搭建了职责明确、教学经验丰富的专业化团队。开展教学资源建设、组织教师教学研讨沙龙、加强教学效果测评、进行教学示范与推广。为积极推动教师教学能力制定了一系列的激励与约束机制,提升教师改进教学的内生动力,并推动重奖激励;此外营造浓厚的教学文化氛围,搭建线上线下虚实结合的教学社区,提升教师教学能力。并关注助教培训与选聘,打造助教管理系统。通过对国内外四所高校的教师发展中心的调研,报告系统介绍了各中心为提升教师教学能力采取的措施,但同时也较为侧重各中心的异同的对比分析,为我院教师教学能力提升工作提供了思路。

报告结束之后,教学工作部就本次报告展开了热烈的交流与讨论,一方面加深了对于报告内容的理解,另一方面形成思想碰撞,带来更多的启发与思考。本次调研深入透彻,体系性强,为相关工作的开展打下良好的基础。

 

(审核人 杜洋)