当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
绽放战疫青春,坚定制度自信——致真书院线上主题团日活动总结
时间:2020年05月14日  

(通讯员 丁萌钰 王犇)为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,致真书院响应校团委关于开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题团日活动的号召,开展了一系列线上活动。

本土情怀,国际视野。为培养当代青年的爱国意识,拓宽青年人的国际视野,充分展现新时代大学生的责任担当和家国情怀,致真书院于4月29日下午开展了《疫情初期国外媒体报道中国的三种面孔》主题讲座。来自马克思主义学院的刘娜娜老师为同学们全方位地介绍了疫情初期国外媒体对中国抗击新冠肺炎的三种态度,并深入分析伴随疫情而来的复杂的斗争形式,增强了同学们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。

回顾过去,展望未来。致真书院于五四青年节当天推送题为《传承五四精神,谱写奋斗赞歌》的文章。以五四精神中的“爱国、进步、民主、科学”为核心,回顾了一代代青年和祖国共奋进,与时代同频共振的奋斗往事。习近平在给青年人的寄语中写到“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,在疫情防控中,致真书院也涌现了一批抗疫先锋,他们的经历鼓励致真学子努力担负起时代赋予青年的责任,砥砺奋斗,实现人生价值。

青春战疫,奋勇在先。为引导广大青年深入学习身边青年榜样的优秀事迹,激励广大青年传承五四精神,致真书院以团支部为单位,组织全体青年团员观看学习《我们的青春故事》访谈视频。同时,各团支部组织召开了线上会议,同学们积极地就自身参加防疫工作或者通过视频所了解到的事迹表达了自己的感悟,并励志向榜样们学习,服务国家和社会,实现人生价值。

追忆百年,共克时艰。为提升入党积极分子的思想觉悟,发挥入党积极分子在团员群体中的引领作用,致真书院党建工作坊与守锷书院党建工作坊联合举办了“追忆百年逐梦之旅,共克时下战役之艰”主题演讲比赛。参赛者们追忆过往,联系实际,讲述了北航人的使命担当。同学们还以手写接力的形式,表达了自己对五四运动的怀念以及对未来的展望,立志成为与时俱进、不忘初心、有担当、有抱负的新时代的青年人。

致真书院将继续落实“停课不停教,延期开学不停学”的原则,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神,进一步开展一系列的线上学习活动,加强团员们的思想教育,积极传达青春正能量。  

 

(审核 闵敏)