当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院与大类涵盖的专业学院2019级学生转段移交协调会圆满结束
时间:2020-07-24  点击:

(通讯员 张芳芳)为满足学生个性化成才需求,北航学院积极贯彻学校“大类招生、大类培养、通专融合、书院管理”的理念,实行适应人才个性化发展的专业自主选择机制,按照志愿优先、成绩排序、计划控制的原则,一年级结束时进行专业选择。为加强一、二年级学生工作的有效衔接,协同高效、平稳有序完成北航学院2019级学生转段移交工作,2019级专业选择结果公布的两日内,按照大类,北航学院各书院与大类涵盖的26个专业学院精心组织了2019级学生转段移交协调会。校学生工作部部长、北航学院常务副书记董卓宁参加了航空航天大类的会议,各书院执行院长、专业学院学生工作负责人、辅导员等参加了对应大类的会议。

北航学院信息类(士谔书院)、航空航天类(冯如书院、士嘉书院、守锷书院)、理科试验班类(致真书院)、社会科学试验班(知行书院)分别结合自身大类培养特色,围绕大类2019级学生情况与对应专业学院进行了交流、讨论。

信息类于7月21日与对应专业学院召开了会议,分别从2019级信息大类学生电子信息文档交接工作情况、2019级信息大类重点关注学生情况等方面进行了详细全面介绍,并针对学生管理权责转移、重点事项及相关工作以及书院与学院人才培养衔接机制相关工作,与专业学院进行了深入交流。

理科试验班类于7月22日与对应专业学院召开了会议,对2019级转段移交的学生信息的总体准备以及推进情况进行了整体介绍,并分别针对大类的各重点关注学生的具体情况与专业学院一一进行了交流。最后,与各专业学院就学生党员的档案交接和发展名额的分配等情况进行了讨论。

社会科学试验班于7月22日与对应专业学院召开了会议,围绕书院与专业学院协同育人工作实际,对书院学院协同育人成效进行了通报,并对专业选择录取结果进行了分析,明确了学生转段移交工作要点,并与专业学院针对重点学生、学生管理权责转移、重点事项相关工作进行了沟通交流。

航空航天大类于7月23日与对应专业学院召开了会议,首先由守锷书院执行院长李广玉对2019级学生转段移交工作安排进行了整体、系统介绍;然后,冯如书院、士嘉书院、守锷书院分别就各书院2019级重点关注学生情况进行了重点详细介绍。

在航空航天大类与专业学院的协调会上,董卓宁作总结讲话。他指出,虽然学生在北航的四年学习生活分为书院一年、专业学院三年,但是北航开展的是“书院-学院”一体化培养,书院与学院要把转段工作做好,做到人才培养无缝衔接。一是转段移交工作涉及工作责任、工作内容、档案材料三个方面的交接,在工作责任方面,各学院要强化责任意识,工作队伍要负起责任;在工作内容方面,要理清管理边界,守住工作底线;在档案材料方面,要将学生基本情况数据、重点关注学生情况、档案等交接到位,避免信息衰减。二是各专业学院要高度重视学生在转段移交过程中的感受,精心设计,做好疫情背景下的二次迎新,帮助学生尽快融入新的环境和新的集体。三是各专业学院要尽快将已交接的信息进行“消化”,有针对性开展工作,同时提高数据安全意识,杜绝数据泄露。

至此,本次学生转段移交协调会圆满结束,2019级学生顺利交接至各专业学院。本次会议的举办,加深、加快了专业学院对2019级学生整体情况的了解和认识,保障了书院与专业学院的有效无缝衔接。


(审核 高静)