当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院“学习日”开展听课培训工作
时间:2020-09-25  点击:

(通讯员 陈静)9月23日下午,北航学院在沙河校区J3-102教室召开听课培训会,北航学院党政办公室主任范鹰、北航学院教学工作部副部长杜洋、北航学院士谔书院执行院长丁丁、冯如书院执行院长李俊良、士嘉书院执行院长王雷华、守锷书院执行院长李广玉、致真书院执行院长闵敏、知行书院执行院长高静、北航学院全体工作人员参会,会议由杜洋主持。

本次培训分为两部分,第一部分由北航学院教学工作部郝彩林主讲,郝彩林围绕学院听课工作概述、听课工作意义、如何做好听课、听课手册导读四方面进行了详细地讲解。首先介绍了学院听课工作的概念特征、开展情况、取得的成效,对听课基本规范做了解释和强调,她指出听课是学院“教”与“学”联动的质量保障体系的中枢环节,对于提升课程质量有显著作用。为了提升学院的听课工作信息化水平,本学期北航学院信息化管理系统将上线听课功能模块,郝彩林详细介绍了系统的使用方法,同时对北航学院课程质量体系中重要一环“高能课”系统的数据使用进行了详细介绍。

第二部分由校督导组满庆丰教授主讲,题目为教学督导中遇到的问题。他分别从校督导组的工作内容、在督导过程中发现的问题以及如何听课三方面分享了从教多年的宝贵经验。他指出校督导组不仅对课堂教学进行督导,也对教学环境教学设备进行督导。教师教学过程中存在的问题主要是对教学工作重视不足、对北航教学环节了解不够及教学方法研究不深入所导致。重视科研,忽视教学,导致了责任心不足、对教师这一职业的敬畏心不够、投入不够从而影响了教学质量。最后,满老师从听课准备工作、听课要点及课程质量问题的案例分析三方面为参会人员讲解如何更加有效的完成听课工作。他通过对教务处教师授课情况评价指标逐条解析讲解听课的要点和重点。满老师列举与学生互动模式、板书+PPT+教辅工具结合、板书书写、课堂灯光使用、使用生活事件教学、PPT内容制作等优秀教师教学案例,使参会人员清晰的了解到应该以什么样的标准去听课、评课。

本次培训提升了大家对听课工作的认识,对提升学院听课工作质量具有重要意义。


(审核 杜洋)