当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
厉行勤俭节约,反对铺张浪费——知行书院本科学生党支部开展专题组织生活会
时间:2020-11-20  点击:

(通讯员 黄璜)11月18日下午,知行书院本科学生党支部开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”专题组织生活会,在认真学习习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要指示精神基础上,就如何加强自我约束、如何加强宣传教育等展开了热烈讨论。党支部特邀党建组织员李清老师受邀列席指导。

会上,支部书记何璐同志首先带领全体与会党员重点学习了习近平总书记8月对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。每个党员应切实发挥先锋模范作用,在全社会带头形成“节约光荣、浪费可耻”的风气。

其次,与会党员同志审视自身情况,进行了批评与自我批评,深入剖析发言,相互沟通交流,并就本次活动向党支部提出针对性建议。

何璐同志率先就自身行为和支部相关工作开展中的不足进行了反思,表示在今后的工作和生活中,将继续提高思想认识,强化担当意识,将“厉行节约、反对浪费”当作作风整改的重要工作持之以恒地加以开展。

高静同志指出,在中华民族的精神文脉中,节约既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。当前,书院存在相关举措不够扎实、顶层设计不够系统等不足。作为书院的执行院长,自己会带领书院班子做好规划设计,举办学生乐于参与的反浪费打卡活动,在全书院形成“节约光荣,浪费可耻”的优良风气。

李玉华同志表示,自己自小受父母影响,在日常工作和生活中能够较好地约束自己,但对于子女的教育监督仍有不足。今后将会引导家人理性消费,避免盲从,减少浪费。

黄璜同志表示,节约始终是共产党人的优良作风。战争时期,我党便依靠艰苦奋斗、勤俭节约的思想成就伟业,在新时代我们仍需将之传承、发扬。我们要切实行动起来,要将不浪费粮食,吃饭光盘成为底线要求。

最后,李清老师作总结发言。李清老师指出,虽然当下国家经济发展取得了辉煌的成就,但粮食安全仍值得每位中国人警惕、深思。作为学生工作者,我们应加强对勤俭节约的传统美德的宣传教育,引导学生提高个人素质,与铺张浪费的不良风气作斗争,为保证粮食安全、推动经济社会发展贡献自己的一份力量。

经过本次会议,支部全体党员更加明确了养成良好的节约意识对于党和国家事业发展的重要作用。滴水成河,当每个人都能切实将厉行节约的优良习惯内化于心、外化于行,一个社会的绿色富足便指日可待。


(审核:何璐)