北航师生代表参加第七届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

2021年07月20日

(通讯员 张晴)7月17日-7月18日,第七届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在哈尔滨工业大学(威海)举办,我校党委副书记程波及学生工作部、研究生工作部、北航学院负责人和师生代表参加了本届论坛。

本届论坛以“新时代,新发展——面向未来的书院教育”为主题,近40所高校的300余名专家、师生代表汇聚哈工大(威海),共话现代书院制教育。论坛采用线上线下混合方式举行,另有近200名专家、师生在线听取论坛报告并参与交流,近12万人次在线观看。

在论坛开幕式上,程波代表高校书院联盟秘书处致开幕词。程波指出,近年来,实施书院制已成为高校深化教育改革的重要探索,书院联盟也在加强高校书院交流合作等方面发挥了至关重要的作用,社会影响力持续提升。程波表示,北航作为高校书院联盟秘书处单位,着力建设基于大类招生、大类培养的书院制,让最好的老师进书院,将最好的条件给书院,切实将学校最优质的资源压实到学生一线。学校的书院制入选教育部首批10所“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校,建设工作也得到了教育部充分肯定。程波强调,下一步,书院联盟将继续推动书院间交流合作走深走实,在世界高等教育舞台上传播中国大学书院制教育的最强音。

18日上午,北航学院院长钱政在论坛发表了题为《向北航行,展翅翱翔——书院育人的思考与实践》的报告。钱政从北航的基因暨人才培养的使命和担当讲起,通过细致分析当前形势和格局,解析北航对人才培养的全面思考,详细地介绍了北航的大类培养与书院制管理。在分论坛上,致真书院院长王惠文、士嘉书院执行院长王雷华作为特邀嘉宾出席。冯如书院专职辅导员胡天豪、士嘉书院学业助理谢贝贝、致真书院事务助理刘忠翠分别做了分享报告,所有参会的师生代表积极参与交流,共同探索书院制的内涵与发展。

论坛期间,学生工作部部长董卓宁主持召开了高校书院联盟理事会。会议讨论了2019-2021年高校书院联盟重点合作推进事项,确定了2021年新入盟单位和2022年第八届书院论坛理事长单位。

闭幕式上,论坛进行了表彰环节。我校书院成果展览获最佳展示奖,胡天豪等人撰写的题为《“一站式”学生社区学生自我治理模式探索》的论文获评三等奖。

据悉,2014年7月,由北航知行书院等高校书院在京共同发起成立了“高校书院联盟”。联盟共有8个常任理事单位,秘书处设在北航知行书院。7年来,联盟坚持“交流合作、资源共享、优势互补、整体提升”的建设宗旨,至今已吸纳23家书院为成员单位,先后在北京、澳门、西安、香港、上海、威海成功举办7届书院论坛。

(审核人:董卓宁)