图片新闻

赵罡副书记参加知行书院207911团支部“忆百年辉煌,宣青春誓言”主题团日活动

2021年06月04日

(通讯员:朱昕瑶 黄璜 袁泉)为深入开展党史学习教育,增强新时代青年团员的社会责任感和历史使命感,以更优异的成绩迎接建党百年,6月2日下午,知行书院207911团支部举办主题为“忆百年辉煌,宣青春誓言”的主题团日活动。校党委副书记赵罡、校团委书记庄岩、校学生工作部副部长冯盛受邀出席,知行书院执行团队及207911团支部全体团员参加本次活动,活动由团支书白佳毓同学主持。

2020年,突如其来的新冠疫情给2020届高考学子留下了特殊回忆。身处疫情中心的湖北籍团员於淑娴同学介绍了以她为代表的高考学子们在党的集中统一领导下,一边认真备战高考,一边投入社区抗疫的难忘经历。张悦彤同学通过中外疫情防控数据对比直观呈现了在中国共产党的领导下中国抗疫交出的优秀答卷。抗疫斗争的伟大胜利证明中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。,在党的领导下,全国人民齐心协力、风雨无惧,共同打赢疫情防控阻击战。

中国共产党的百年奋斗史,是一部中国共产党带领中国人民建设伟大祖国的辉煌成就史。方云凯、朱昕瑶、邓昊坤等三位同学带领大家共同回顾了中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的伟大进程。

燃星星之火,成燎原之势。方云凯同学带领支部团员通过重大历史事件回顾中国共产党带领人民站起来的光辉岁月。新中国的成立,标志着中国共产党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命的胜利,宣告中国人民从此站立起来,为中国共产党带领中国人民进一步实现“富起来”“强起来”奠定发展基础。

改革东风起,华夏富裕行。朱昕瑶同学为我们讲述了百位改革先锋模范之一的优秀共产党员李保国同志的先进事迹。“卅载劬劳,写传奇于太行山;一心奉献,尽忠诚于中国梦。”李保国同志为太行山的改革与发展鞠躬尽瘁,是千千万万优秀共产党员的代表。正因为有他们,中国“富起来”的道路才更加平坦。

打赢脱贫战,共赴新时代。邓昊坤同学以自己参与点对点帮扶的经历为我们讲述了贵州家乡人民在扶贫政策的帮助下生活条件不断改善,住房、医疗、教育水平都有了大幅提升。在党的带领下,贵州人民以愚公移山的精神,坚决打赢脱贫攻坚战,实现历史性的跨越,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

主题团日活动最后,全体共青团员在团旗下重温入团誓词,坚定奋斗目标。

赵罡书记对此次活动进行总结并从自身党史学习感悟和学习工作经历两方面与青年团员进行分享。赵罡书记指出,在中国共产党百年华诞之际,各位同学通过主题团日活动等多种形式学习党史,坚定信仰,意义重大。作为北航着力打造的精品文科人才,同学们要多读书,重调研,勤实践,善创新,读通党史、学真本事,在信念上坚定,在学习上刻苦,成为国家有用之才,成为中国共产党未来的新鲜血液。

新的时代需要新的青年,时代的接力棒已经传到了我们这一代人手中。为了让国家更富强,让人民更幸福,新时代的青年需要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中,绽放绚丽之花。

(审核:王亚)