搜索
学校主页

图片新闻

北航学院召开书院院长、学业总导师座谈会

2021年09月28日

(通讯员 张芳芳)2021年9月26日下午,北航学院在如心中报告厅召开书院院长、学业总导师座谈会。学校副校长兼北航学院党委书记黄海军,校学生工作部部长、北航学院常务副书记董卓宁,北航学院院长钱政,各书院院长、学业总导师、部分学院领导班子成员参加了会议。

学校副校长兼北航学院党委书记黄海军对书院院长和学业总导师对学校和学院工作的支持表示感谢。他表示,学校高度重视本科人才培养改革和学院的建设和发展,精心选聘拥有丰富教育经验、学识学问一流的老师担任书院院长、学业总导师参与书院育人工作,对书院和导师制的推进发挥了重要作用。学院运行四年以来,各方面工作取得了阶段性成果,显现了学校更加关爱学生、学院更加关心学生、教师更加重视教学、学生更加热爱学习的育人成效。他强调,大类培养工作是关系全校本科教育改革工作长远发展的一项艰巨事业,现在仍处于改革的深水区,我们需要在以往经验的基础上,以学生为本,提高学生综合素质,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进大类培养、书院育人工作,为构建北航新时代高质量人才培养体系打好基础。随后,黄海军为书院院长、学业总导师颁发聘书。

光影魔术手拼图0

座谈会上,北航学院院长钱政介绍了学院“十四五”规划方案。结合学院“十三五”建设经验,介绍了学院“十四五”建设思路、发展愿景与建设目标及“十四五”建设任务。“十四五”期间北航学院将在学校的统一部署下,围绕大类培养工作继续不断拓展格局,再创佳绩。冯如书院执行院长李俊良汇报了《北航学院本科生导师制实施方案》修订情况。他从导师制工作体系、导师委员会工作制度、书院导师联席会工作制度、考核与激励措施等四方面,向与会人员详细介绍了修订情况。

与会人员结合学院十四五规划和学院四年多的工作实际,围绕学院与专业培养协同机制、书院育人体系、综合素质培养、专业选择、导师制、办学资源拓展等进行了讨论,对学院的下一步发展方向提出了宝贵的意见建议:一是深化大类培养与专业培养协同机制。通过完善沟通商议机制、优化资源配置制度、强化组织内部建设、拓展协同育人空间、延伸管理服务职能等方面不断完善衔接协同机制;二是强化通识教育和学生综合素质培养。将书院育人活动与“五育”教育有机结合,持续发展完善书院“五位一体”书院育人体系;三是强化专业认知教育体系的顶层设计。注重引导学生以兴趣为导向理性选择专业,优化专业选择方案;四是深度拓展优势办学资源,建好高校书院联盟和沙河高教园区高校联盟,推进高校间互访联动与资源共享;五是加强学生创新教育。深化“挑战杯”、“冯如杯”等学生科技竞赛激励,提升学生创新素质培养。

本次座谈会的召开,进一步凝聚智慧与共识,明确了学院十四五的建设方向,是促进学院大类培养、书院育人工作内涵式发展的有效途径,是落实学校暑期工作会精神的重要举措,为后续落实构建北航新时代高质量人才培养体系工作任务打下重要基础。

参加此次会议的书院院长、学业总导师有:冯如书院院长杨超、士嘉书院院长姚仰平、守锷书院院长张德远、致真书院院长王惠文、知行书院院长郑晓齐、士谔书院学业总导师张有光、冯如书院学业总导师陈志英、守锷书院学业总导师孟庆春、知行书院学业总导师沈映春。


(审核: 范鹰)