当前位置: 网站首页 > 专题新闻 > 大咖院长 > 正文
​北航学院故事之大咖院长(三)— 守锷书院院长张德远
时间:2018-11-12  点击:

他是一位党建达人,党员十杰,教育先锋,首批全国高校“双带头人”党支部书记;他是一位科研尖兵,艰苦奋斗,排除万难,为国家航空事业作出了重要贡献;他是一位创新能手,远见卓识,勇攀高峰,发表我国机械工程学科首篇《Nature》期刊论文;他是一位改革先锋,勤奋创新,激情满怀,积极投身到北航大类招生书院制建设中。

 

 

他,就是北京航空航天大学守锷书院院长——张德远教授。

张德远,1963年9月生,吉林省梅河口市人,中共党员,汉族,工学博士,教授,北京航空航天大学守锷书院院长,北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授,博士生导师。张德远教授德教双馨、躬身垂范,两次获评北京航空航天大学“共产党员十杰”荣誉称号, 2013年被评为北京航空航天大学第三届“教书育人优秀研究生导师”十佳,带领的团队获得“首都教育先锋先进集体”称号。

科研尖兵为人先,德教双馨家风传

张德远院长于1980年-1987年在吉林大学(原吉林工业大学)机械工程系攻读学士和硕士学位,接下来的4年中,在母校任职讲师,丰富人生经历的同时巩固所学知识,这为接下来的博士生涯奠定了基础。1990年初到北航,93年北京航空航天大学机械工程系博士毕业留校,职称副教授,担任教研室主任一职。他在任职4年后被北京航空航天大学机械工程系破格晋升为教授,系主任。他于02年在日本完成为期一年的进修后,开启了属于教育生涯的新征程。

自07年以来,由于张德远院长的钻研和奉献精神,他所获荣誉不曾间断。他在07年获得全国百篇优秀博士论文指导教师奖,而接下来的2年内,他又连续获得国防科学技术进步奖二等奖,北京市教育教学成果二等奖,北京市教育创新标兵等各种荣誉称号,2011年,张院长带领团队摘得“首都教育先锋先进集体”(在全市排第一)荣誉称号,作为一名党建学术双带头人,张院长被中共北京航空航天大学委员会授予北航“共产党员十杰”、“优秀共产党员”称号,2018年获评首批全国高校“双带头人”党支部书记。

2010年,张德远院长带领“飞机装配孔超声加工”项目团队,在项目攻坚期间,没有节假日,没有周末,天天在车间吃盒饭,累了在地上铺块塑料布打个盹,醒来后便继续工作,圆满完成了重要型号攻关任务,获得了由中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司表彰的型号工程攻关“感谢信”。张德远团队自1996年瞄准仿生生物制造新领域以来,坚持不懈,刻苦钻研,继2007年“基于微生物形体的生物约束成形基础研究”获全国百篇优秀博士论文奖后,依然尽全力做研究,做实事,最终于2016年4月7日,在世界顶级期刊《Nature》上在线发表了相关论文,这是我国机械学科在《Nature》上首篇期刊论文,使我国在该学科领域处于国际领先地位,具有里程碑式的意义。

 

 

在做一名好导师,好教授的同时,张院长还是一位优秀的丈夫,父亲。他和家中宛若白玫瑰一般的妻子冯秀娟女士和睦相处、互敬互爱,妻子端庄贤淑、持家有方、孝老爱亲、相夫教子,而他则像猪笼草一样质朴敦厚、严谨求实、不惧困难、开拓创新,兼顾着家庭和事业两方面。他们彼此支持,相互支撑,演绎了一段玫瑰花与猪笼草的佳话。

 

 

张院长在教导孩子方面也有很多心得:教育孩子做一个诚实善良的人、养成良好的生活与学习习惯,尊重孩子,认真倾听孩子的意见建议,给孩子提供决策的机会和权力等等都是张院长的教子心经。他也将这一良苦用心给予了守锷书院的学生们,爱生如子,待生如友,正是他和学生们之间最真实的写照。

导学讲座忙慰问,赤胆忠心为学生

张德远教授在科研上取得诸多成就的同时,亦着重于学生学业及综合素质的培养,在守锷书院全体导师中起到了优秀教师的表率作用。

2017年11月的本科生导师工作启动会上,张德远院长作了题为《以‘好的’为目标,有计划开展导师制工作》的讲话。他围绕建设扎根中国大地世界一流大学的远景目标,结合低年级本科生和通识教育特点,从什么是导师制、导师的职责和导师怎么做三个方面,介绍了北航学院书院制下大类培养和本科生导师制实施模式,号召书院学业导师积极加入到守锷书院发展建设中,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

 

 

2018年春季学期导师班主任工作会议上,张院长又从三个方面对书院导师班主任工作提出期望:一是凝心聚力,进一步强化同学们对书院的归属感;二是交叉融合,发挥通识教育优势;三是协作配合,建设多维联络。

 

 

而在对书院导师提出高标准与高期望的同时,张院长对待自己导学小组的学生,也是同样地尽心尽力。作为张院长导学小组的一员,詹天丞同学说道:“初入大学,我对于未来的路有很多不懂的地方,而张老师,虽然自己忙于各种项目研究,但还是在百忙之中抽出时间向我们这些大一的“萌新”来讲述一些很基础的问题:大学的学习该如何做?课余时间该如何安排?种种感怀和建议让我受益匪浅,更深受感动。除此之外,张老师也非常关心我们对于未来的规划,为我指明了未来的方向,我由衷地为自己是张老师的学生而感到骄傲和自豪!

 

 

作为优秀共产党员,党建学术双带头人,2018年,张德远院长获评首批全国高校“双带头人”党支部书记,时刻注重培养同学们的思想觉悟与时代精,将师生联合党支部“双带头人”计划延伸至低年级本科生,尝试实施导师、研究生、本科生联合团队发展的大纵向双带头人师生联合党支部,探索书院党务与学业共融的发展之路。

 

 

守锷党建工作坊春季学期第二次党课,由张德远院长担任主讲教师。他以“为中华之崛起而读书”为主题,深入讲解并鼓励各位青年担负时代责任、锤炼工作才能,提高思想觉悟,不辜负青春,把握当下,为中华之崛起而读书。
“张教授从三个方面告诉我们为什么要读书,一是自然进化,大国兴衰。二是中华崛起,重在青年。三是人生价值,重在奉献。只要我们北航人能改变自己,我们就能改变世界。相信在这场中国崛起的建设大潮中,我们北航人一定能凸显出自己高精尖的战斗力,仰望星空的洞察力,成为振兴中华、赶超世界的人才。在复杂的环境和繁重的工作压力下,努力创造祖国更好的明天,为中华之崛起而读书!”聆听过张院长的讲话后,党建工作坊总干事拉巴次仁发出了这样的感慨。  

 

 

不仅如此,张院长还时刻关注着同学们一点一滴的成长,给予学生们以鼓舞。2017级、2018级新生军训时,他都曾赴沙河校区对守锷书院军训营的同学们进行中期慰问。张院长观看了同学们的训练成果,提出了自己的建议,并鼓励同学们珍惜军训时光,努力克服一切困难,刻苦训练,听从指挥,遵守规定,以此磨砺坚强意志,为今后的学习生活奠定基础,争做合格的北航人。

 

 

牵头建设书院制,四品传承守锷情

2017年,北京航空航天大学以培养“具有高度国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,探索大类招生与培养,对招生专业进行重大改革和调整,并在前期试点经验基础上,成立覆盖一、二年级大类本科生、强化通识教育的“北航学院”。

守锷书院以北京航空航天大学建校元老屠守锷院士命名,在这个不平凡的年份,张德远教授成为了守锷书院的首任院长。张院长带领守锷书院运行团队进行了一系列改革创新和探索实践,其中最具有标志性意义并贯穿守锷书院建设过程始终的,便是积极倡导实施守锷书院“四品”育人计划。

 

 

守锷书院以“品格”计划引领理想信念,引导学生正确认识世界和中国发展大势;以“品学”计划推动学业发展,引导学生正确认识时代责任和历史使命;以“品质”计划提升综合素养,引导学生正确认识中国特色和国际比较;以“品鉴”计划记录点滴成长,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地。

 

 

建院一年来,张德远院长带领守锷书院全体师生,以“四品”育人计划为核心,勤奋耕耘,扎实创新,打造了一系列守锷书院品牌项目,组织了一大批深受学生喜爱的活动。2017-2018学年,247名入党积极分子在“党课+实践+X”模式“守锷党建工作坊”圆满结业;15070小时志愿时长让守锷学子收获了帮助他人的幸福;守锷学子在93项寒暑假社会实践活动中近距离接触了大千世界;7742次打卡累计23226小时自习时长诉说着同学们的刻苦;名师轮流做客“守锷学业工作坊”名师讲堂,带领同学们系统学习大学课程;384次“导师面对面”和211次“班主任会客厅”让同学们迅速适应大学生活;489次梦拓活动和“守锷英雄帖-优秀学长进社区”活动帮助同学们顺利实现高中到大学的转变;“守锷大讲堂”专家总师轮流登场培养同学们的空天报国情怀;6门“守锷博雅精品课”中名师荟萃培养同学们的艺术情操;“院长论坛”和“专业学院周”帮助同学们了解专业方向;29人次的国际交流拓展了同学们的视野;27项指标,15417个数据记录着同学们的点滴成长……

 

 

张院长不仅是守锷书院建设的规划者,更是思想建设者和精神支柱。张院长常常对守锷学子们说,要尊重并敬畏那些为祖国的空天事业做出贡献的人。2017年正值屠守锷院士百年诞辰之际,守锷书院按照“走近守锷”、“传承守锷”和“永恒守锷”三个篇章,举办了守锷百年大型纪念活动,铭记屠老丰功伟绩,传承代代守锷学子。2018年9月,张院长和守锷书院2017级学生代表前往家中拜访载人航天总设计师、守锷书院特聘导师王永志院士,尊敬科研前辈,激励后生前行。

 

 

作为一院之长,他将自己当作最平凡的一分子,用最饱满的热情投入到书院的建设中来,他的精神也感染着守锷书院全体师生,向上登攀,永不停止。

守锷书院,建制从无到有,规模由小至大。张院长带领书院运行团队和全体师生在建院初期的努力探索,为如今守锷书院的平稳发展奠定了优秀基础。而他的脚步也没有停止,深入学生生活,调研学生近况,与学生亲切座谈,提出书院发展改革建议。他用实际行动将守锷书院当成了自己的家,而作为这个大家庭的家长,他用心呵护着这里的一切,一刻也未曾停止。

党建达人,德教双馨,爱生如子,科研尖兵,北航骄傲。他是守锷书院的大咖院长,也是守锷师生的精神领袖。2018,是守锷书院建立的第二年,相信在张院长的带领下,守锷书院的未来一定会越来越好!