冯如工作坊党支部集体学习党的十九大精神

2017年11月09日

11月2日,冯如工作坊党支部集体组织了进行党的十九大精神的学习。冯如工作坊党支部作为学生基层党支部,由于是所涉及学院年级年龄所限,组成成员均为一线辅导员。支部成员每个人就关于十九大精神的学习以及学生工作经历体会进行了交流交谈,相互学习。

大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大指出青年是民族的希望和未来,作为基层辅导员学生干部,我们身肩重责,我们的本职工作是大学生的思想教育工作,在平时生活中应该以身作则,做学生的优秀榜样,时时刻刻起到先锋模范作用。“爱党爱国,甘于奉献,品学兼优,学生榜样”这十六个字是学校对辅导员的要求,也是我们平时做事的行为准则。

大家在会议结合自身经历和学习状况中积极发言。支部书记王子涵表示作为一个中共党员以及一名半脱产辅导员,要不断提高个人思想觉悟,提高党性修养,要紧跟时代潮流,时刻把握作为一名共产党人的初心。习总书记说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名半脱产辅导员,肩负着引导当代大学生思想的重任。在平时中需要不断学习党的知识,不断了解时代方向。准确把握学生心理,引导学生们更加正确地找到人生定位和目标是我们的任务。十九大报告对我们的工作是一个提纲契领的指导,对我们进行了指导性的要求,在作为半脱产辅导员的路上,还得用心学习,用心体悟。支部组织委员曾家辉表示习总书记的报告思想深邃,内涵丰富,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言,鼓舞人心、催人奋进,作为一名学生日常思想政治工作的一线辅导员,我们必须不忘初心,牢记使命,时刻以学生为中心,围绕学生,关心学生,服务学生。注重弘扬“四爱精神”和空天报国情怀,引导学生把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇敢地走在时代前列的奋进者、开拓者。青年兴则国家兴,青年强则国家强,紧抓大学生思想政治教育工作,与学生一起投入到空天事业中,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。支部宣传委员张景瑶表示认真阅读十九大报告后,深刻的感受到了新时代的到来,中国目前正处在前所未有的历史阶段,日益增强的综合国力,拥有着世界瞩目的经济和军事实力;日益提高的国际地位,在国际事务中发挥着不可替代的作用;日益高涨的民族自豪感,十四亿人民为了心中同一个中国梦而努力奋进;日益明确的路线规划,习近平新时代中国特色社会主义思想为决胜全面建成小康社会指明了更加全面、科学、和谐的道路方向。作为高校辅导员、艺术类学生,加强文化建设的历史责任我当仁不让,认真领会十九大精神,将其融入到艺术作品的创作中,弘扬传统文化,认真思考艺术创作的形式和方向,以坚定的思想理念创作扎根中国大地的艺术作品。支部纪律委员王艳谈到,10月18日,聆听总书记报告,22日,参观“砥砺奋进的五年”成就展。五年来,我国经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队、外交、前沿科技等各个方面欣欣向荣,繁荣昌盛。党的十九大报告中提出,中国特色社会主义已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为一名共产党员,我感到心潮澎湃、斗志昂扬,更加坚定了自己的信念,为中国特色社会主义事业不懈奋斗!人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为一名半脱产辅导员,我定当做好本职工作,在实际工作中,因事而化、因时而进、因势而新,与学生同心同行,增强专业本领,肩负时代使命!支部成员孙磊同志也发表了感想,他谈到沐浴在十九大的春风下,感受着砥砺奋进的五年。一件件物品,一张张照片,一段段回忆,一缕缕思绪。过去的五年,在以习总书记为核心的党中央的带领下,党和国家事业发展发生了历史性的变革,取得了历史性的突破。 从“歼-10”到“歼-20”,从“和谐号”到“复兴号”,中国能从追赶者变成领跑者,原因就在于我们走出了一条独具特色的自主创新之路,所以,作为一名北航生医人,应“不忘初心,牢记使命”,提高医工交叉领域技术创新能力,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,与我的学生们一起为全民健康做出自己的贡献,与砥砺奋进中的祖国一同成长,一起伟大!支部成员杨旭彤谈到:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”听完习总书记所作的十九大报告,这句话让我感觉十分振奋。新时代中国特色社会主义思想的提出,伴随着新目标、新举措还有对年轻一代最殷切的期盼。我们本身属于这个世代,身为辅导员还肩负着指引新一代大学生思想前进方向的重要职责。我们的工作正是习总书记所说的“接力奋进”的过程,因此一方面我们要不断学习党的先进理论成果来武装自己的头脑,另一方面坚持做好高校基层思想政治教育,完成党要求的重要任务。

会议要求,支部党员要深刻领会十九大精神内涵,以十九大精神武装头脑,并运用到工作中。一要全面学习。认真学习党的十九大报告、党章等纲领性文件,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,结合当代大学生思想建设发展工作,加强对学生工作的理解研究究。二要学以致用。以十九大精神为统领,主动对标,认真做好当代大学生政治思想教育工作,不断创新工作方式方法。三要脚踏实地。坚持实干精神,自觉落实中央、学校党委的决策部署,主动担当,扎扎实实做好基层工作,积极开展主题党日等活动,做好本职工作,吸纳更多优秀大学生加入中国共产党。