党团建设

第十三期士嘉学生党校举行《国际局势与中国特色的大国外交》专题党课

2023年10月25日

(通讯员 李子晗 何思源)10月22日下午,第十三期士嘉学生党校第二次党课于沙河校区J3-411教室举行,外交学院张建老师做题为《国际局势与中国特色的大国外交》专题报告。士嘉书院执行院长吕经纬、专职辅导员李子晗和200余名党校学员共同参加了本次学习。

张建老师从当前的国际形势、当今世界的中国角色、以习近平外交思想指导中国特色大国外交三个方面深入剖析了20世纪以及当前的国际形势,阐述了中国在百年未有之大变局中所展现出的大国担当。张建老师讲解了习近平外交思想的主要内容,并分析了习近平外交思想对于中国特色大国外交的重要指导作用,指出习近平外交思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,将中国人民的利益同世界人民的共同利益结合起来,具有鲜明中国特色,更体现了人类的共同价值。

张建老师通过一个个鲜活生动的外交案例,使同学们增强了对中华民族的认同感和自豪感,现场气氛热烈活跃,掌声不断。同学们纷纷表示,通过本次学习,进一步加深了对国际形势的认识,拓展了国际视野、增强了使命担当,更加坚定了永远跟党走、勇担实现中华民族伟大复兴历史责任的信心和决心。

面对世界百年未有之大变局,中国开启了中国特色大国外交的新征程。今日之中国,在风雨洗礼中自强不息,在攻坚克难中开拓新局;今日之中国,正日益走近世界舞台的中央,在国际事务中扮演着重要角色。当代青年亦当奋勇拼搏,接过时代的接力棒,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(审核:吕经纬)