传源书院邀请研究生宣讲团开展主题课程

2023年11月14日

(通讯员 邹雨初 郑志杰 张瑄 郑宇杰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学生理想信念,感悟空天报国使命,2023年11月8日下午,传源书院邀请三位习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团讲师为同学们带来主题课程。

研究生宣讲团讲师王章玮以《恢弘史诗的力量之源——伟大建党精神》为题,从四个层次为同学们讲述了伟大建党精神。党与人民血脉相通,风雨同舟,生死与共,中国共产党人始终在危难中冲在前线。武汉的疫情,河南的暴雨,从不缺乏共产党人逆行的身影,党始终坚持从人民中来到人民中去。当听到“黄大发凿出一条生命渠“的事迹时,同学们全神贯注,为之动容。王章玮讲师号召:我们已庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,希望各位青年继承和发扬伟大的建党精神,向历史、向人民交出更加优异的答卷!

讲师姚芸为同学们带来《在山海间奏起现代化的交响—习近平在福建工作经历》主题报告,总览了习近平总书记在福建省的任职线路,并将福建省现代化的探索和实践分为厦门篇、宁德篇、福州篇、省内任职篇四个部分。习近平总书记促进了厦门的对外开放,改善了宁德的贫困处境,推动了福州经济发展,推动中国式现代化福建实践不断取得新进展、新突破。通过这一堂课,同学们跟随习近平总书记的福建足迹,坚定了对中国式现代化道路的信心;同时,也从习近平总书记在福建的工作经历中得到启发,学会了如何更好地应对各种复杂情景,增强了解决问题的能力。

讲师勾致晴根据《习近平与大学生朋友们》一书中习近平总书记与大学生们交往、交流、交心的故事,与同学们就“自找苦吃”的思想溯源及新时代内涵等方面展开交流。从“自找苦吃”的思想沿革出发,借助习近平总书记知青时期在梁家河发生的多个小故事和“五大难关”,深入讲解了习近平总书记从被动吃苦,到沉下心来,读书修身,积极融入群众,最终主动解决问题,实现了心灵、思想上的蜕变,并最终把这种吃苦的精神融入了自己人生中的过程。勾致晴讲师强调,在当今时代,特别是于我们大学生而言,“自找苦吃”并非无用,而是有了新的内涵:立志扎根基层,伴随着艰苦奋斗、砥砺心智之苦;勇攀科研高峰,伴随着学习沉淀、攻坚克难之苦。同时也指出:“自找苦吃”是一个从吃苦,到不苦,最终求苦的过程,鼓励传源学子主动走出舒适区,实现人生的升华。

此次主题课程解答了同学们诸多精神层面的疑惑,加深了同学们对党的认识。让同学们对习近平总书记“自找苦吃”的思想有了更加深刻的理解,更加坚定了自己的初心。同学们表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的学习实践生活,切实作一名优秀的北航人。

(审核:丁丁)