党团建设

士谔书院“士信”党建工作坊春季学期《“四史”导学》系列课程结业

2024年05月22日

(通讯员 李泊媛 赵金昊)着力于为党输送人才,培养具有坚定共产主义信念和高尚思想道德素质、良好的综合素质以及较强社会实践能力的优秀入党积极分子,进一步提升本科生党员发展和培养质量,“士信”党建工作坊于2024年春季学期再次开设《“四史”导学》课程,由七位老师联合授课,共同引导同学们提升思想觉悟、增强党性修养。

3月9日,士谔书院“士信”党建工作坊《“四史”导学》课程首次开课,马克思主义学院刘佳为同学们讲授《中国共产党百年历史的书写与表达》,通过对比党史书写方案,带领同学们体验主题叙述模式的实际应用,让同学们对“百年党史该如何书写”这一问题有了答案。

3月16日,士谔书院“士信”党建工作坊如期开展春季学期第二次课程。马克思主义学院孙新为同学们深入解读了《树立正确的党史观》,引导同学们建立实事求是、明理崇德的正确党史观,让同学们受益匪浅。

3月23日,第三次《“四史”导学》课程中,马克思主义学院田磊以《学习历史决议,树立正确历史观》为主题,通过详述各次历史决议的具体内容与历史意义,点明了决议在历史发展中的重要作用,同时结合许多实际案例、分析党的发展历史,引导同学们学习如何树立正确的党史观。

3月30日,马克思主义学院吴东姣为同学们讲授《新中国史导学》主题课程,从“为何学”“学什么”“怎么学”三个角度出发,通过分析具体事件讲解道理,既让同学们清楚了学习四史的重要性,又让同学们明晰了新中国史的正确学习方法。

4月13日,“士信”党建工作坊与守锷书院党建工作坊的同学们共同学习《“四史”导学》第五次课程,由马克思主义学院的巩永丹为同学们讲授《“四史”之改革开放史导学》,着重介绍了改革开放的起步阶段,在分析学习改革开放必要性的同时,阐释了改革开放这一“大胆实验”对于我国发展的重要意义,深化了学员们对改革开放史的理解与认知。

4月20日,《“四史”导学》第六次课程开课,围绕《学习社会主义发展史的三个视角》这一主题,主讲老师马克思主义学院付丽莎分别从“历史”“实践”和“系统”三个视角向同学们介绍了社会主义的发展历程,让同学们对社会主义及其学习方法有了更多的了解。

5月18日,在《“四史”导学》最后一节课上,北航老教授报告团常务副团长郑彦良从“为什么”和“怎么会”两个角度,为同学们讲述主题《七十岁北航——何以走向一流》,引导同学们进一步了解了北航的发展历程,并且深刻体会了“德才兼备,知行合一”的北航校训。

《“四史”导学》课程的学习,让同学们不仅深刻领悟到了历史的重要性,树立了正确的党史观和历史观,也认识到了党的历史是一部波澜壮阔的奋斗史,是无数先辈英勇奋斗、无私奉献的见证,更是让同学们对中国共产党产生了更多敬意和钦佩之情的同时,端正了入党动机、坚定了理想信念。

据悉,士谔书院“士信”党建工作坊将会持续开展相关课程,引导更多同学深化对党的认识、努力向党组织靠近、成长为勇担民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

(审核:丁丁)