党团建设

依托红色”1+1“实践,信息激昂科技赋能——传源书院与士谔书院本科学生党支部赴中阳县阳坡村开展实地调研

2024年06月06日

(通讯员 王澜谖 曹志)为推进农业现代化、助力乡村振兴,引导广大青年学生党员积极投身社会实践,做到理论学习与社会实践有机统一,传源书院本科学生党支部、士谔书院本科学生党支部同中共中阳县下枣林乡阳坡村支部委员会开展联学共建红色“1+1”活动。信息大类7名师生于5月30日至31日前往吕梁市中阳县阳坡村开展调研。

首先,支部成员共同前往日间老年料理中心,通过体验老年爱心食堂的饭菜并与食堂工作人员进行深入交流,支部成员了解了食堂的运营情况和发展规划,切身感受到了村委对老年群体的细心关怀。

随后,山西省中阳县阳坡村驻村第一书记伊志豪为两支部成员带来了一场党建结对共建座谈会,伊书记详细介绍了当地的经济发展情况,展示北航自定点帮扶以来赋能中阳经济社会高质量发展的创新帮扶举措及真诚帮扶硕果。会后双方就学生实践内容及方向进行详细交流讨论,多项共建实践队的实践建议,内容涉及农业技术创新、乡村旅游开发等多个方面,双方成员一致表示将继续深化合作,共同推动阳坡村的全面发展。

座谈会后,支部成员在伊书记的带领下实地参观村内的核桃种植区、采摘园等当地特色产业,并展现了村民模仿鱼鳞坑实现水土保持的创新做法。在参观过程中伊书记强调,乡村振兴不仅要有产业的支撑,更要有生态的保障,这些都是阳坡村推进农业现代化、实现乡村振兴的关键环节。

此外,支部成员对村里的民宿旅游产业进行了深入调研。支部成员在桃李芬芳民宿工作人员的陪同下,深入走访了解民宿运营模式、客流量及游客意见,并围绕提高服务质量和吸引力,为阳坡村旅游业发展提出建设性建议。

最后,支部成员们参观阳坡村主导产业之一——柏籽羊养殖场。在养殖场,支部成员详细了解了柏籽羊的养殖技术、市场前景以及目前面临的挑战。并深入探访了阳坡塔社区,调研了北航——中汇孵化器,切实体验当地的风土人情现状与企业文化。

此次调研活动不仅让信息大类支部成员们深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,深化学生党员对乡村振兴战略的理解与认识,也为阳坡村的发展注入了新的活力和思路。双方均表示,将以此次活动为契机,进一步加强交流与合作,共同推动阳坡村的乡村振兴事业再上新台阶。

(审核:丁丁)