北航学院教师代表团访问英国剑桥、牛津,推动全球合作伙伴计划

2023年12月12日

(通讯员 孔祥飞)11月26日至28日,北航学院教师代表团赴英国剑桥、牛津进行为期三天的访问,与剑桥大学菲茨威廉学院和牛津全球发展与展望研究院就全球合作伙伴关系开展研讨,在人才培养、学术和教育交流暑期学校、师资队伍国际化能力建设等方面进行交流学习。

代表团访问剑桥大学菲茨威廉学院

代表团访问牛津全球发展与展望研究院

代表团此行旨在深化与英国高校的交流与合作,推进学院国际化发展。在剑桥和牛津,代表团分别与剑桥大学菲茨威廉学院Srinivasan Keshav教授、牛津全球发展与展望研究院院长王世东等代表进行了关于全球合作伙伴计划的研讨,就双方在教育、科研、人才培养等方面的合作进行了深入交流。双方一致认为,在全球化背景下,教育合作具有重要意义,有助于促进双方教育的互补性发展。

代表团与剑桥大学菲茨威廉学院Srinivasan Keshav教授交流

在人才培养方面,代表团详细了解了剑桥大学和牛津大学在学生录取选拔、课程设置、学术研究等方面的经验,并就如何提高人才培养质量与对方进行了探讨。此外,双方还就书院制教育进行了深入交流,探讨了如何在高校推广书院制,以提高学生的人文素养和综合素质。

代表团参观剑桥大学工程系制造研究院

此外,代表团还访问了剑桥大学计算机科学系及相关实验室、剑桥大学工程系制造研究院、人机交互实验室,了解了其在人工智能、虚拟现实技术、智能制造等领域的最新研究成果。

此次访问在加强学院与全球知名学府及其院系的互动交流方面获得了重要进展,标志着我校与英国高校的交流合作迈出了新的一步。未来,双方将继续加强在全球教育领域的合作,共同为高等教育事业作出贡献。

(审核:李俊良)