教学工作部“学习日”开展基层教学组织专题调研分享以及疫情防控相关文件领学活动

2020年04月16日

(通讯员 董玉琦) 4月15日下午,北航学院教学工作部开展本学年第四次线上“学习日”活动,本次活动有两个主题,一是关于基层教学组织专题调研报告,二是工信部、教工委及学校党委疫情防控工作相关文件领学,教学工作部全体人员参加。活动第一个主题为由任小芳做基层教学组织调研报告。她首先介绍基层教学组织的概念,提出我国高校基层教学组织经历了从20世纪50年代初步建立,在60-80年代探索发展,80年代末渐进式微,至21世纪后恢复加强建设的四个阶段。其次,她对基层教学组织建设的重要性及建设路径进行了阐述,提出高等教育质量的提升、教学改革的深化及教学发展机制的健全等均需要依靠基层教学组织的建设去推动与实施。随后,对浙江大学、西南大学、四川大学、浙江工业大学基层教学组织建设背景、团队职责、建设路径、亮点举措进行了案例分享。通过分享,对四所高校基层教学组织的建设概况有了系统认识,同时对我院大类核心课程群建设现状进行了分析并对后期优化建设提供了思路。

报告结束后,教学工作部全体人员就上述内容展开了讨论,加深了对基层教学组织建设内容的理解,并对北航学院大类核心课程群建设的进展及不足有了更全面的认知。

会议的第二个主题为:薛秀粘带领大家依次学习了《工信部:关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、力戒形式主义官僚主义的通知》、《教工委转发:中共北京市委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《北航党委:关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。以上通知强调,在疫情防控工作中要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、力戒形式主义官僚主义;要提高政治站位,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感;要激励引导各级领导干部挺身而出、担当作为;要坚持真抓实干,凝心聚力支援疫情防控斗争第一线;要宣传先进典型,在疫情防控工作中凝聚正能量。

随后,党员代表薛秀粘、王赛男以及入党积极分子张雪结合文件学习以及疫情期间的工作、生活经历,谈了自身对党组织、党员在危机关头发挥重大作用的深切感受。通过本次领学,部门人员深刻领悟了工信部、北京市委、北航党委在疫情防控期间的工作精神,同时为中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势感到自豪,也为我校在疫情防控期间采取的各项措施等充满感激。

(审核人 杜洋)