通识大类核心课程群召开课程建设研讨会

2017年11月04日

(通讯员  王赛男)11月1日上午,通识大类核心课程群召开课程建设研讨会,北航学院常务副院长曹庆华、人文与社会科学高等研究院院长兼通识大类核心课程群组长蔡劲松、人文与社会科学高等研究院党委书记于金龙出席会议,课程群全体教师参加会议。

蔡劲松院长首先介绍了学院开展通识课程教学的基本情况,指出通识课程教学是人文与社会科学高等研究院的立院之本,前期的建设为课程教学奠定了良好的基础,但随着学校大类培养教学改革的推进,通识课程需要根据学校大类培养目标进一步加强建设。

北航学院常务副院长曹庆华向与会人员介绍了大类核心课程群建设思路,以及各课程群近期建设情况,着重说明了北航学院课程群质量建设机制,将北航学院通过听课、学生座谈等形式了解到的学生课程学习情况进行了反馈。大类核心课程是大类培养质量的关键,要建立教学规范,研讨修订课程教学大纲,积极实施同行评议,切实提高课程教学质量。北航学院将与课程群、督导组共同努力,积极推动学院、教师、学生的联动,促进“教”与“学”的良性循环。

随后,各课程教师详细解读了课程教学内容和有关安排,并进行了关于提高课堂教学效果的讨论。人文与社会科学高等研究院党委书记于金龙结合会议讨论 指出,课程群应思考在面向大经济、大政治、大文化需求的背景下,通识教育如何在科学与人文相统一方面发挥作用,使学生拥有心灵上的自由。通识大类课程群的老师要积极“走出去”,借鉴其他大类核心课程群的做法,不断完善教学方法,以提高教学能力来调动学生学习的积极性。

会议对《西方经典研读》、《中国文明文化史》、《中国经典研读》和《西方文明文化史》四门大类核心课程的教学大纲进行了研讨,会后各课程负责人将根据会议精神对进一步完善教学大纲,加强对学生学习效果的关注,提升教学质量。