冯如书院开展“什么是好的导师制”大讨论

2017年11月02日

(通讯员 梁伟涛)2017年11月1日上午,在北航学院的统一部署下,冯如书院全体专职工作人员在国实605会议室举行了书院第二场“什么是好的”讨论会,本次讨论的主要内容是什么是好的导师制,怎样的导师制模式才是真正有利于学生成长成才的。书院学业总导师陈志英教授应邀参加了会议,书院执行院长高静老师主持了整场讨论。

讨论一开始,高院长首先将冯如书院目前导师制工作的开展情况向大家进行了简单的介绍,并重点介绍了书院导师制建设中新的工作理念与工作思路。接着,大家围绕大类培养、书院管理模式下的导师制工作如何开展进行了热烈的讨论,大家一致认为,北航学院模式下的导师制建设一定要打破传统守旧的工作思路与工作模式,探索适应大类培养、交叉融合的导师制工作方法,努力提高导师在人才培养中的贡献率,促进导师做到“真指导”。

冯如书院学业总导师陈志英教授全程参与了讨论并做总结发言,他指出,导师是贯彻落实全员育人的重要组成部分,是高校发挥立德树人作用的重要力量,通过好的制度来督促导师真正发挥作用,对于提高导师在人才培养中的贡献率具有非常重要的意义。我们现在开展的工作,是北航这么多年建校史上从未尝试过的事情,具有开创性的意义,因此我们更要以学生培养为根本任务,在工作中不断创新思路,总结经验,围绕学生成长成才需求,改进工作方法,逐步形成真正好的导师制思路与方法。

整个大讨论持续了近一个半小时,会后大家对于书院导师制建设工作有了更加清晰的认识,对全面完成好书院导师制各项工作充满了信心。