耄耋犹传道,丹心向空天——戚发轫院士为2017级新生讲授新生研讨课

2017年10月27日

(文 张丰川/图 周闯/编辑 潘云霄)10月25日下午3时许,在沙河校区J3-211教室,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师、宇航学院名誉院长戚发轫院士为2017级航空航天大类200余名新生讲授了核心通识类课程“宇航论道”第三讲——中国航天史与航天精神。

开讲伊始,戚院士作为老一代航天人表达了对各位新生的欢迎,84岁的戚老仍旧精神矍铄,让同学们不禁在内心喝彩。

随后,戚院士通过万户飞天的故事引入中国航天史,结合自己在中国航天一线的工作经历讲述了中国航天事业从无到有、从弱到强的发展历程;通过日常生活中随处可见的小事中描述了航天带给人类的改变;在对中国与航天强国差距的讲述中,寄寓了对同学们的殷切期望。

最后,戚老通过自身的经历向同学们讲解了“航天三大精神”——航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。戚老在临近退休前承担宇宙飞船的研制任务,以实际行动践行了“一个人必须要有爱,最大的爱就是爱国”、“国家的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”的誓言;非典时期,为保证任务顺利进展,戚老带领团队日夜攻坚克难,这正是对航天精神最好的诠释。

戚院士精彩的讲授激发了同学们对航天的热爱,戚老终身奉献于航天事业的大爱精神也让同学们深深感动。相信同学们在听完报告后,能够以戚老为榜样,认真学习科学文化知识,深入体会航天精神的内涵,为实现中国梦贡献自己的力量!