北航学院航空航天大类第一次高端论坛顺利举行

2017年10月27日

(通讯员 梁伟涛 徐皓天 图  刘畅 )10月25日(周三),由冯如书院、士嘉书院和守锷书院共同发起,由能源与动力工程学院主办的“高端论坛”航空航天大类专业介绍系列博雅课程第一讲在沙河校区咏曼剧场顺利举行。本期讲座邀请到能源与动力学院丁水汀院长为同学们带来题为“从跟跑到领跑:面向国家战略产业转型的本科人才能力塑造”主题讲座。整个讲座持续了近三个小时,来自三个书院的近500名同学现场聆听了讲座。能源与动力工程学院副院长申秀丽老师,党委副书记方志老师以及守锷书院执行院长李广玉老师也在现场聆听了讲座。

丁院长首先向同学们介绍了国内外航空发动机的发展历程与发展现状,并用十分幽默的比喻“老树,新芽,辣妈,萌娃”将能源与动力工程学院的深厚历史积淀与巨大行业影响展示出来,特别强调了学院的六个“唯一”。接着,院长向同学们介绍了飞行器动力工程专业和能源与动力专业的主要特点,说明做航空发动机是“第一象限”的工作,是既面向国家战略需要,又面向世界科学前沿的研究领域。最后,丁院长向大家介绍了能源与动力学院的人才培养目标和一些主要培养方法,帮助同学们更好的了解专业方向。丁院长的讲座生动有趣,剧场中时常传出阵阵笑声,同学们也在阵阵欢声笑语中进一步加深了对能源与动力工程学院学院的了解。

航空航天大类“高端论坛”系列专业介绍讲座旨在帮助同学们提高专业认知水平,解决专业认识的误区,合理选择专业方向,提高专业分流满意率,每期邀请航空航天大类对应一个专业学院的院长或知名教授为三个书院的同学们介绍各个专业学院的发展现状与发展前景,是航空航天类书院进行专业教育的重要手段与平台。