孙聪院士受聘北航学院特聘导师并做客“电子助士”系列报告会

2017年10月24日

(通讯员 孙泽斌)10月23日晚,为庆祝建校65周年,由电子信息工程学院和士谔书院联合主办的“电子助士”系列首场报告在沙河校区咏曼剧场举行,杰出校友孙聪院士结合自身工作经历作了《电子信息技术在战斗机中的应用》的报告。北航副校长房建成院士、无人机总师向锦武老师、士谔书院院长马殿富老师、北航学院常务副院长曹庆华老师、电子信息工程学院院长曹先彬老师以及学院其他领导、士谔书院执行团老师和近500名同学在现场聆听了报告。同时,300多名同学在实4-205报告厅通过直播观看了本场讲座。报告由曹先彬老师主持。

报告从一段开场视频开始,歼-15舰载战斗机的英姿让在场的同学们深受激励、热血沸腾。孙院士首先给大家介绍了战争发展与航电技术起源,从冷兵器时代到信息时代的战争都是“天下武功唯快不破”。因此,人们一直把飞机的速度作为重要的追求目标,而速度的提高以及战争发展的需要都离不开航电技术。然后,孙院士介绍了航电技术的发展回顾,战斗机的更新换代也正是其中电子技术的更新换代,尤其是隐身飞机,其中的雷达隐身、红外隐身、可见光隐身以及以后的量子雷达隐身等技术是与电子信息密不可分的。最后,孙院士介绍了航电技术的发展展望。电子信息技术在战争中的作用将会越来越大——航电系统在飞机成本中占30%~40%,至今仍保持增长状态。下一代飞机的发展主要依托于人工智能,致力于实现人机一体化。

在提问环节中,从对人工智能的看法,到高度融合化的安全威胁,到中国航空工业的发展历程,孙院士都认真做了回答。对“如何成为总设计师”的问题,孙聪院士告诉大家“台上一分钟,台下十年功”,一定要勤奋、不怕吃苦,同时也提醒了大家情商在科研工作中的重要性,让大家耳目一新。孙院士以其幽默风趣的个性及广博的知识赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座结束后,副校长房建成院士为孙聪院士颁发了特邀导师聘书,同时赠送给孙院士一份有纪念意义的礼品——孙院士在北航本科四年的成绩单。

通过这次讲座,同学们真切感受到孙院士的成功绝非出于偶然,孙院士渊博的知识、全面的思考、勤奋的努力、几十年如一日的付出,才取得了这么大的成就,为我国航空工业做出了突出贡献。在聆听这样一次有意义的讲座后,相信我们这一代人定能在孙聪院士的感召下,为祖国的航空航天事业做出贡献,创造出更辉煌的未来。

据悉,“电子助士”是电子信息工程学院携手士谔书院开展的一系列讲座,邀请院士、长江、杰青、四青人才及杰出校友等高端人才,帮助学院、书院同学开拓视野,“注视”国际前沿、国家发展战略,“注释”电子信息专业,引导学生树立“空天报国,敢为人先”北航精神 。