​北航学院召开听课工作培训会

2017年10月21日

(通讯员 范鹰  冷红)10月20日上午,北航学院邀请学校教学督导组郑彦良教授为全体工作人员就“如何听课”进行培训。郑彦良教授从“为什么听课”、“什么人听课”、“听什么”、“怎么听”四个方面进行了讲解。郑彦良教授强调了听课的重要性和必要性,指出课堂质量是教学质量最重要的环节,而听课是督察课堂质量的有效方式和手段。校领导、院领导、同行教师、教学管理人员等都应该积极的参与到听课中来。郑彦良就“听什么”的问题指出,听课要重点研究教师的课程是否符合大纲要求,是否符合教育规律,从到课率、抬头率、参与率分析是否赢得学生的喜欢。针对“怎么听”的问题,郑彦良指出可以通过随堂听课、评比听课等多种形式进行,听课人员要有文档意识,只有积累,才能进一步总结、反思、提升。 听课人员更要有服务意识,要有学生是主人翁的意识。

在问答互动环节中, 大家就听课过程中遇到的具体问题进行提问,郑彦良有针对性的进行了解答,赢得了工作人员的阵阵掌声。
培训会最后,常务副院长曹庆华做了“如何透过现象看本质,如何从热闹中看门道”为主题的总结发言。指出要从表象的课堂延伸至内涵的课堂,要区分好的课堂和坏的课堂,要从“教师端、学生端、环境端”掌握听课的艺术,要做好听课的组织工作,在听课准备工作充足的情况下,带着问题去听课并做好总结和反思。曹庆华对北航学院全体工作人员提出了希望和要求,希望大家充分认识到听课环节对于提升学院教学质量的重要意义,必修课程要全覆盖。要建立教学质量的联动机制,及时将听课中发现的问题,反馈给书院、课程组、督导组,多方紧密配合,书院负责强化学风建设,课程组负责提高课程质量,强化优良教风的形成,而学院就需要作好中间质量督查和信息交换枢纽的工作。全体北航学院人员,要加强学习,提高听课的水平,强化质量意识,形成质量文化,为此,要求全院进行什么是“好”的标准的大讨论,定义什么是好的课程、好的教师、好的学生、好的管理等,为学院未来的工作制定出体系和标准,进一步推动学院的人才培养改革工作。

自开学以来,北航学院安排全体工作人员每周到课堂听课,以大类核心课程为主,兼顾其他课程。开课四周以来,共听课百余门次,从整体情况看,教师普遍备课充分、学生课堂纪律良好、抬头率高, 多数课上师生互动积极、课堂氛围好,这也反应出教师对教学的重视,学院对质量的重视,因此,要建立常态化、专业化的听课机制,持续促进优良教风、学风的形成。