四校书院齐聚首:冯如书院师生应邀赴澳门大学蔡继有书院访学交流

2024年03月28日

(通讯员 唐畅远 彭雅楠)2024年1月15日-19日,冯如书院师生12名应邀前往澳门,与华东师范大学孟宪承书院、西安交通大学崇实书院、澳门大学蔡继有书院师生共同参加“城市文化与发展”书院互访澳门站活动。

16日上午,开营仪式在澳门大学蔡继有书院礼堂举行。开营仪式上四校书院首先续签了四校教育合作备忘录,为四校书院进一步交流合作再筑基石。接下来两天的行程中四校书院的师生共同经历了海边净滩活动、澳门大学国家重点实验室参观、澳门城区历史遗迹寻访、新年晚会等活动,充分感受到澳门独特的文化内涵、蓬勃发展的势态,以及澳门大学的热情友善。行程第四天,三校的学员由澳大同学带领分成“葡韵澳门”“经济澳门”“澳门之味”“自然澳门”“家国情怀”五个小组自由探访澳门。结营仪式上,五个小组依次进行成果展示,介绍行程,分享感悟。至此,“城市文化与发展”四地书院互访计划澳门站圆满结束。

“城市文化与发展”四地书院交流项目是由华东师范大学孟宪承书院、西安交通大学崇实书院、北京航空航天大学冯如书院以及澳门大学蔡继有书院共同发起的跨校、跨城文化互访活动。项目以探寻北京、西安、上海、澳门四地城市文化为主题,将四校优秀本科生混合分组,设计短期的城市文化参访与主题调研以促进高校卓越育人、书院制建设经验交流。项目自2018年启动以来,便受到了社会的广泛关注与教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划”的大力支持。

(审核:李俊良)