聚焦内涵质量,凝聚思想共识,激发奋进力量——北航学院开展人才培养大讨论与学院综合改革动员会

2024年05月23日

(通讯员 李子晗)近日,北航学院召开全院教职工大会,深入学习贯彻学校2024年人才培养大会精神和校院两级管理体制改革工作推进会精神,学院党委书记宋晓东、院长刘虎共同传达了学校人才培养大会精神,并宣贯学院综合改革方案初稿。

学校人才培养大会召开以来,学院党委第一时间深入学习大会精神,学院各部门落实立德树人根本任务,围绕人才培养顶层设计、教师教学能力发展、服务学生全面成长等方面开展了10余场座谈会、研讨会、培训活动等,充分听取广大师生意见建议,明确工作重点和主攻方向。将大讨论与深入学习习近平总书记重要论述结合起来,与学院综合改革结合起来,与开展调查研究、党纪学习教育结合起来,聚焦内涵质量,凝聚思想共识,激发奋进力量。

4月22日和23日,学院院长刘虎和党委书记宋晓东分别主持召开了学院基层教学组织建设研讨会和学院人才培养顶层设计研讨会。基层教学组织建设研讨会对学院基础教学十个核心课程群及工程实践创新基层教学组织建设思路进行研讨,梳理了学院教学工作团队情况,梳理形成了北航学院基层教学组织建设方案及工作机制;学院人才培养顶层设计研讨会结合学院综合改革相关工作,对体制机制、平台管理优化及教师队伍建设、人才培养、科技创新、国际交流合作、资源配置、考核评价及绩效管理机制改革等内容进行研讨,进一步明确了工作目标和工作举措。

5月7日,学院院长刘虎主持召开学院教育教学研讨会,学院班子成员、专职辅导员、班主任导师代表、学生代表等开展共同研讨。与会师生围绕课程教学、学风建设、培养方案改革和专业选择等方面提出了意见建议,刘虎院长和学院教学工作部相关人员逐一进行了反馈。

人才培养大讨论期间,学院7个书院分别组织召开了学风建设研讨会、学生面对面思政工作研讨会,各书院学生代表积极建言献策,围绕学风建设、科研学习、专业选择、文体活动、社会实践等方面展开深入交流。书院始终坚持以学生为中心,把握问题导向,倾听学生心声,推动学生思想政治工作落到实处,服务学生成长成才。

学院党委高度重视综合改革工作,以此作为推动学院高质量发展重要契机。综合改革启动以来,学院多次召开党委会、党政联席会专题学习传达学校校院两级管理体制改革工作座谈会、工作推进会精神,专题学习学校《关于深化校院两级管理体制改革的意见》精神,研究学院综合改革思路举措,不断讨论完善改革方案并多轮迭代。改革方案立足学院使命及定位,以将北航学院建设成为国内一流、国际知名的高校书院育人模型典范,建成集书院文化、智慧社区为一体的“一站式”学生社区,成为国内探索“五育并举”“三全育人”模式的前沿阵地为总目标,强化全员目标导向及绩效考评,确保改革工作见真章见成效。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。学院将紧紧围绕学校“办学质量提升年”主题,团结全体师生解放思想,凝心聚力,真抓实干,奋勇争先,全面提升人才培养质量,系统提升办学能力,推进学院事业高质量、内涵式、可持续发展。

(审核:宋晓东)