北航学院召开专属导师团与学生代表座谈会

2024年05月23日

(通讯员 李子晗 吕经纬 星发洋 王天毅)5月22日下午,北航学院在沙河校区西区“一站式”学生社区召开专属导师团与学生代表座谈会。校学生工作部部长、北航学院党委书记宋晓东、党政办公室主任马炳涛、教学工作部副部长郑晓宁、士谔书院执行院长丁丁、冯如书院执行院长李俊良、士嘉书院执行院长吕经纬、守锷书院执行院长曾煜与信息类、航空航天大类12名本科生代表进行了深度交流。

同学们围绕大学适应性情况、课程学习情况、科创实践、成长发展困惑等方面畅所欲言,积极分享了近一年来的学习发展情况和感受,并交流了意见建议。

士谔书院林紫玫提出,希望在科创方面获得更多指导,进一步提升创新意识和创新能力。传源书院许博文、士谔书院秦亦睿表示,从各学院的专业宣讲等活动中收获很多,希望能选择适合自己兴趣的专业方向。冯如书院刘恒、士嘉书院尹思文分享了参加社团活动和学生工作的经历,希望能在学业和活动中做好平衡。士嘉书院黄乾钊表示,丰富多彩的大学生活中也曾迷茫困惑,辅导员交流指导帮助很大。传源书院周宣伟希望能在课堂展示、社会实践活动中获得更多机会,培养更好的表达能力。士谔书院李珺楠围绕大学学习要更加注重深度还是广度分享了思考。冯如书院王紫暄、守锷书院廖梓淞表示,感到数学类课程难度较大,希望掌握更有效的学习方法。传源书院严璐、守锷书院邱华蕾谈到,学习中有时产生焦虑,与学长学姐的交流提供了很大帮助。

老师们认真听取了同学们的发言,结合同学们的问题逐一解答,做出了针对性的指导。宋晓东指出,大学阶段和未来发展都更加注重综合性评价,希望同学们勇于尝试,学会统筹发展和理性选择,重视学习过程和知识掌握,优化学习方式方法,遇到困难时敢于寻求帮助,理性对待考试成绩。马炳涛分享了个人学习经历,鼓励同学们保持积极向上的心态。郑晓宁表示,大学的学习是长期积累的过程,要克服对于难度课程的畏难情绪,加大学习投入。丁丁建议同学们通过做题巩固知识点,回顾前序知识,逐渐巩固知识体系。李俊良认为,适度焦虑可以激发学习动力,但要通过实际行动控制和缓解焦虑。

宋晓东对同学们的努力和思考给予了充分肯定,并提出三点希望:一是要坚定发展自信,主动寻找支持自己成长发展的资源和平台;二是要保持心态平和坚韧,不过分焦虑和计较细节得失,努力实现个人价值,在困难挫折中培养坚韧不拔的品格;三是同学之间要互相关心支持,在助人中收获成长,建立起深厚的友谊。

北航学院专属导师团将持续加强与同学们的沟通交流,为学生的成长发展保驾护航,努力提升学院人才培养质量。

(审核:吕经纬)