士谔书院与华青融天(北京)联合举办2024“士信融天”大学生AI算法挑战赛

2024年07月10日

(通讯员 郑岳琳 张倩倩)为鼓励大学生深入探索大数据和AI前沿技术,了解AI行业发展趋势与产业真实需求,提升科研创新与实践能力,北京航空航天大学士谔书院与华青融天(北京)软件股份有限公司联合举办2024“士信融天”大学生AI算法挑战赛。本次比赛共有来自士谔书院、传源书院以及信息大类各专业学院的近百支队伍报名参加,经过初赛、评审评测、答辩等多个环节的全面考核,最终角逐出了进入决赛答辩环节的10支队伍。

2024年7月2日下午,挑战赛决赛答辩会于北京航空航天大学学院路校区新主楼第三会议室举行。华青融天创始人兼CEO、士谔书院特聘导师吴雨,华青融天研发总监颜国栋,华青融天算法专家陈思语,华青融天市场总监张丽莉,网安空间安全学院副教授边松、讲师杨立群担任评委。网安空间安全学院院长刘建伟、党委副书记祝贺,士谔书院执行院长丁丁等嘉宾参会。答辩会由士谔书院辅导员李绍武主持。

决赛答辩中,各队依次进行精彩的现场展示,介绍解题思路、优化方案及参赛心得,充分展现了北航学子在AI算法领域扎实的理论修养、强大的动手能力,以及无限的创新潜力和活力。各评委老师针对参赛团队的答题方案和现场演示,进行了专业的点评和提问,提供了宝贵的建议和反馈。

答辩结束后,吴雨女士对各参赛团队的成就给予了高度评价。她赞扬了各团队理论联系实际、合作协同解决问题的能力,以及大家在解决复杂问题的过程中展示的工程化思维,为此她感到由衷地激动与欣慰。杨立群老师建议参赛者们紧跟学术前沿,深入理解AI相关技术,并扩展其应用范围,以应对日益复杂的技术挑战。边松老师作为信息大类书院大一班主任,见证了大家团队合作能力和工程应用能力的显著提升。陈思雨和颜国栋老师则鼓励参赛团队根据实际问题选择合适的模型,赞扬了参赛者们在AI领域展示出的创新思维和实践能力。

最后,吴雨女士宣布了本次“士信融天”大学生AI算法挑战赛的获奖名单,并与其他与会嘉宾一同为获奖团队颁奖。其中,软件学院张君豪、士谔书院付宁远组成的“恭喜以上获奖队伍”凭借在初赛和决赛答辩中出色的表现荣获大赛一等奖。通过本次比赛,参赛选手不仅提升了自己的技术水平,还开阔了视野,为未来的学习和科研工作奠定了坚实的基础。期待他们在今后的学习中继续保持对AI的热爱,勇于探索和挑战,成为AI技术未来发展的推动者。

据悉,本次“士信融天”大学生AI算法挑战赛立足企业真实应用场景中的实际问题,由华青融天命题和组织指导赛事,相关专业学院共同参与支持,面向北航信息大类本科学子,助力北航人才培养从书院大类到专业学院再到企业行业的贯通协同。华青融天作为士谔书院校企合作创新实践基地,为书院学子拓展学习发展视野,搭建了实践创新平台,助力学生发展规划与行业前沿接轨。未来,士谔书院将持续加强与校企和专业学院的协同联动,打造书院学院联动、校企协同的系列竞赛赛事及“士谔志士”学生成长成才项目。

(审核:丁丁)