电路板创意制作,共绘科技梦想蓝图

2024年07月15日

(通讯员 李志珑)2024年7月2日,北京市昌平区沙河中学初二年级的80余名师生,怀揣着对科学技术的无限憧憬,踏入了北京航空航天大学沙河校区的工程训练中心,开启了一场别开生面的电路板创意制作体验之旅。

本次活动聚焦电子信息技术领域,以“电亮科技未来”为主题,精心设计了理论普及与实践操作两大板块,旨在让学生们近距离感受电子信息技术的魅力,激发他们对科学探索的热情。

活动伊始,科普老师以炫彩灯为引子,用生动有趣的语言向学生们深入浅出地讲解了电路设计的基本原理和电路板焊接的精细技巧。理论知识如同钥匙,为学生们打开了通往电子世界的大门。

理论讲解

随后,实践环节将活动推向了高潮。在科普老师的悉心指导下,同学们化身为小小工程师,亲手拿起焊枪,小心翼翼地焊接着每一个元件,仿佛在编织着属于自己的科技梦想。经过一番努力,一盏盏闪烁着智慧光芒的炫彩灯在同学们的手中诞生,照亮了同学们心中那份对科学奥秘不懈追求的热情。

焊接实践操作

此次科普活动不仅让学生们亲身体验了电子技术的乐趣与魅力,更在他们心中种下了探索科学、勇于创新的种子。正如活动所寓意的那样,一盏盏炫彩灯不仅点亮了物理空间,更点亮了同学们心中的科学之光,激励着他们在科技强国的道路上不断前行,用智慧点亮希望,用坚韧攀登科学之巅。

据悉,本次活动为北京市区域科普专项行动支持项目之一,由北京航空航天大学科学技术协会主办,北京航空航天大学工程训练中心承办,得到北京市科学技术协会的大力支持,将面向昌平区,分别以人工智能、信息技术为主题,开展六场主题科普活动。本次活动为此次系列活动的第三场活动,取得圆满成功。

北航工程训练中心作为中国仪器仪表学会“机械制造与仪器仪表主题科普教育基地”、北京市科技馆之城首批科技教育体验基地和北京教育系统关工委青少年科普教育基地,始终致力于科学普及,积极搭建科普平台,组织科技参观、科普讲座和实践体验等科普活动。后续,工训中心将举办系列科普活动,敬请关注。

(审核:齐海涛)