知行书院举办2024级新生“受业礼”暨导师聘任仪式

2024年09月19日

(通讯员 何璐 彭思颖 刘储睿)近日,知行书院2024级新生“受业礼”暨导师聘任仪式在沙河校区实验楼报告厅举行。文科大类专业学院领导老师、知行书院2024级导师代表、知行书院执行团全体成员以及2024级全体新生共同参加。

知行书院院长郑晓齐对新生的到来表示热烈欢迎,勉励同学们锤炼意志品质,攀登科学高峰,厚植家国情怀,珍惜大学时光,始终践行“中西汇通、修身立人”的院训,胸怀天下,将个人的理想追求融入国家和民族的发展大局之中,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

2024年共有来自人文社会科学学院(公共管理学院)、外国语学院、法学院、人文与社会科学高等研究院的41名教师担任知行书院学业导师。外国语学院党委书记肖洪老师为2024级导师代表颁发聘书,以此感谢各位学业导师对于学生的关怀与帮助。

新生代表为导师送上由芹菜、莲子、红豆、红枣、桂圆、肉干组成的“六礼束脩”之礼,由知行书院学业总导师、人文社会科学学院(公共管理学院)沈映春教授介绍“六礼束脩”的典故。“六礼束脩”为古代拜师之礼,由弟子赠与老师六项礼品以示敬意,六种礼物分别寓意着“业精于勤、苦心教育、宏图大展、早日高中、功德圆满、感谢师恩”之意,期待学生们未来能够潜心学习,不负师恩,以师长教诲约束自己的一言一行。

六礼毕,进入“与知偕行”环节。报到当天知行书院每位新生都将名字投入“知行树”中,组成了知行书院大家庭。法学院党委书记周友军老师讲解树木“扎根”的含义,并向新生代表张澜腾赠予书简,希望同学们在知行书院的沃土上,汲取知识的养分,阅书卷启智慧,学知识施才干。

“描红开笔”环节,新生代表李光铖书写“知行”二字,人文与社会科学高等研究院党委书记于金龙老师解读“知行”含义,勉励同学们在学习中能躬行知行合一之训,以知促行,以行增知。

礼记有云:“先正衣冠,后明事理。”在“正衣冠”环节中,人文社会科学学院党委副书记方志老师、外国语学院党委副书记刘威老师、人文与社会科学高等研究院分团委书记张晓明老师为新生代表正衣冠,愿同学们端正行为,提升品德,修身立人,成为才德君子。

“击鼓明志”环节,法学院党委副书记邹沛东老师介绍“击鼓明志”的含义,2023级老生代表冯雪纯同学击鼓三次,以此礼祝愿新同学们能够在鼓声的引领中勤学苦读、志存高远、勇毅前行。

最后,在新生代表韩昱同学的带领下,全体老师和同学齐声诵读李大钊先生的《青春》选文。《青春》饱含先辈对青年一辈的期待和祝愿,也蕴含书院对同学们的嘱托和希冀,希望同学们怀敢为之志,行可为之事,做有为之人。在铿锵的朗诵中,仪式圆满结束。

2024级新生入学阶段,知行书院将中华优秀传统文化融入迎新的各个环节,选取卷轴式笔袋、木柄扇、线装本作为迎新礼物,希望同学们能够脚踏实地,认同、传承并弘扬中华优秀传统文化。

2024级知行学子的大学帷幕已经拉开,相信同学们能怀揣热忱与激情,牢记“德才兼备、知行合一”的北航校训,将青春梦想融入祖国山河,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

(审核:王亚)