书院文化

守锷书院2021年学生干部聘任仪式圆满举行

2021年11月09日

(通讯员 王涛 方阳 罗子康)2021年10月17日14:00,守锷书院2021年学生干部聘任仪式暨学生干部座谈会在沙河校区主楼A415举行。北航学院守锷书院领导及守锷书院专职辅导员、半脱产辅导员、书院学生干部代表参加会议。会议由守锷书院半脱产辅导员方阳主持。

随着庄严的国歌缓缓奏响,大会正式开始。首先,由学生干部代表做主题发言。守锷书院分团委组织部部长何忧分享了自己在过去的一年时间里参与学生工作的感悟,他指出了学生干部应当担起的责任:树立良好的个人作风,做同学榜样、为集体服务;积极工作,架起书院各组织与学生沟通的桥梁;携起手来,合力营造书院的和谐氛围。作为新生的二大班班长李其玲则就当今时代背景,提出了对学生干部重要“三感”——集体荣誉感、责任感、使命感的理解。她认为,学生干部应保持对工作的热情、牢记职责之所在,将个人成长与集体的发展融为一体。

随后,张德远院长宣读了2021年北航学院守锷书院学生干部名单。由张院长和守锷书院执行团队为各学生干部颁发聘书。

接着,守锷书院半脱产辅导员方阳宣读了守锷书院学生干部倡议书。在分团委组织部部长何忧的带领下,全体学生干部起立做庄严宣誓。

之后,王现同学作为守锷书院学生干部代表进行经验分享。他结合自身丰富的学生工作经历,总结了做好学生工作的几点要素:有大局意识,时刻以集体为先;努力寻找方向,找到属于自己的道路;积极主动,争取到更多机会。而后,他给出了几点学生工作方面的建议与要求,包括找准自身定位、注重工作方法、调节个人时间规划和心态等方面。

聘任仪式的最后,由守锷书院张德远院长做总结发言。他指出,青年是未来的希望,与会的学生干部都是国家未来的中流砥柱,应该把握机会,在工作中绽放出自己的光彩。同时,张德远院长强调,学生干部作为学生工作的中坚力量,理应肩负重责。他要求学生干部们既要坚定理想信念,厚植爱国情怀,发扬北航优良红色传统,又要加强品德修养,树立美好形象,注重带头人作用;不仅要增强综合素质,重视团队精神,也要弘扬服务精神,淡化名利,坚守为群众服务的态度。最后,张德远院长总结道:只有诚心诚意为大家服务,具有大局意识,才能做好学生工作。

在庄严的校歌声中,守锷书院2021年学生干部聘任仪式圆满结束。

(审核:李广玉)