书院文化

泱泱国风,以美引真——冯如书院举办中国民歌鉴赏主题“冯如大讲堂”活动

2024年05月27日

(通讯员 邹坦 石翔玮)为全面落实五育并举的人才培养理念,推进书院美育工作与高品质文化氛围的建设,5月17日,冯如书院邀请中央民族乐团合唱团团长、指挥家阎伯政,青年钢琴演奏家刘迎旭与多彩民歌合唱团在咏曼剧场举办中国民歌合唱鉴赏讲座。全校近四百位师生参与,共同感悟我国民族文化的博大精深和传统民歌的独特魅力。活动由冯如书院专职辅导员许政、学业助理邹坦主持。

活动中,阎伯政教授以现场指挥合唱团演唱并讲解作品的方式,诠释了中国民族歌曲的演变与特色。合唱团演唱了以《长街宴》《阿妹等你来》《酒歌》为代表的多首经典传统民歌,浓烈而磅礴的情感表达与恢弘大气的钢琴伴奏相配合,让现场观众真切地感受到民歌的韵味与多彩。阎教授还分享了每首民歌背后的文化故事、音乐知识及自己的美育观念,使观众在享受音乐的同时,也对歌中之情、词中之意、曲中之美有了更深层次的理解。

参加演出的合唱团中有多位北航退休教师及校友。活动的最后,合唱团与冯如书院学生共同演绎了国风歌曲《上春山》,老师们的热情和学生们的青春朝气相融合,将现场的气氛烘托到高潮,也圆满地实现了一场别致的“校友对话”。

本次活动旨在为全校师生提供一个近距离感受和学习优秀中华传统文化的平台,让观众感受到民歌的魅力,体会到民族文化的亲切,点亮了观众们的民族文化自信。老师们的风采也影响了现场的每一位北航学子继续厚植家国情怀,涵养进取品格。后续,冯如书院将持续举办优质美育活动,进一步推动校园文化的繁荣发展,为培养有底蕴、有卓识、有担当的北航学子贡献力量。

(审核:李俊良)