书院文化

士嘉大讲堂第66讲——“与北航同行四十六年,从贵州插队知青到北京高校名师”顺利举行

2024年06月07日

(通讯员 谢贝贝 樊煜圻)6月5日下午,士嘉书院于沙河校区教0-002举行士嘉大讲堂第66讲。北京市高校教学名师、北航老教授报告团成员张华教授做《与北航同行四十六年—从贵州插队知青到北京高校名师》报告,士嘉书院400余名学生现场参加讲座。

讲座中,张华老师细致生动地回顾了自己与北航同行的四十六年。

“十七插队当知青,高考未料上北航。”讲座伊始,张华老师分享了自己曾经当插队知青的故事以及结缘北航的始末原由。这段知青经历磨砺了他吃苦耐劳、坚韧执著、宽厚淡然、常怀感恩的精神,是一份受益终身的精神财富。

“毕业留校在一研,四年受教陆先生。” 张华老师为大家讲述过去四点一线、投身科研的青年教师经历。毕业后他在陆士嘉先生创立的“第一研究室”工作,协助建校元老凌云沛先生建立国内第一座引射式跨声速研究风洞,为当时国家筹办的大型引射式跨声速风洞的研制提供部分技术支撑。他表示陆士嘉先生等老一辈先生的科学风范、高风亮节和人格魅力一直对他有深刻的影响,并号召同学们传承和发扬老一辈大先生们的精神。

“空动教学不空洞,育人亦师亦朋友。” 张华老师从八大方面介绍他在教书育人方面的经验与感悟。面对概念多、理论深、公式繁、理解难却实践性强的空气动力学,通过引入经典实验、理论实际结合、自制教具演示等多种教学手段启发学生创新思维、助力学生消化理解。

“退休继续写科普,舌尖上吹气动学。” 张华老师介绍了他主笔的力学和航空科普文章,分享北航曾经的故事,展现“舌尖上的空气动力学——口琴/口哨”的魅力。

整场讲座中,张华老师循循善诱,提出一个个生动的问题,引导学生思考现象背后的空气动力学原理。现场气氛融洽活跃,互动充分。最后,张华老师与大家共勉,教育是崇高而伟大的事业,值得付出全部的热爱与心血,号召青年学子积极投身航空事业,践行强国使命!

(审核:吕经纬)