书院文化

传源书院开展“心艺相‘传’”系列社区课程

2024年06月13日

(通讯员 姜骁宵 丁赫)为进一步丰富传源书院同学们的文化生活,提升学生的综合素质,书院以三全育人为目标,加强“五育并举”,整合育人资源,依托社区打造系列素质文化课程。本学期“心艺相‘传’”系列社区课程重点围绕非遗传统工艺和心理健康教育共开展不同主题的课程4次,其内容涵盖心理、艺术、传统文化、非遗制作等多个领域,独特的主题和丰富的课程内容吸引众多同学参与。

首场课程以“蓝浸匠心,景绘传承”为主题,邀请到非物质文化遗产“景泰蓝制作技艺”代表性传承人李大冬老师为同学们讲解景泰蓝发展历史、艺术特点以及其在当下的传承与发展,同学们在老师的示范和指导下,体验了景泰蓝制作中 “点蓝”这一关键步骤,切身感受精益、专注以及不断创新的工匠精神。

在“结韵流芳,艺展风华”主题课程中,“巧艺结艺”非遗手工技艺传承人周巧仪老师向同学们介绍绳结以及中国结的发展及内涵,并带领同学们编织出由“双连结”和“吉祥结”组成的中国结作品。端午节到来之际,再次请到受同学们欢迎的周老师为同学们带来了 “艾香飘逸,结艺传承”这一具有浓厚节日氛围的课程,周老师为大家讲述端午节的诸多民俗,同时教授编织吉祥结、组装艾草,最终制作形成独特的中国结艾草门挂,带领同学们体验独特的文化韵味。

身体承载着压力和情绪,也指引我们看到真实的生命状态。期末考期将近,为帮助同学们缓解考期压力,学习压力管理、情绪管理以及人际沟通的技巧和方法,邀请北京师范大学心理学硕士权江红老师为同学们带来“身体引导情绪,寻找内在力量”主题心理课程,通过舞动和戏剧的方式来调节情绪,在舞蹈中唤醒自我,同时学会感受和处理压力、表达情绪。课后同学们纷纷表示通过此次活动让身心得到了放松和舒缓,压力得到了释放,也感受到了自己具象的压力和拥有无穷力量的生命力。

传源书院系列社区课程不仅为同学们提供了一个展示自我、提升自我的平台,更为书院的文化建设注入了新的活力。未来,书院将继续关注同学们的需求和兴趣,开展更多主题的社区活动,为同学们的成长和发展提供更多支持和帮助;同时也将继续积极传播和弘扬中华优秀传统文化,为培养具有广阔视野和人文素养的综合人才贡献力量。

(审核:丁丁)