书院文化

“传源讲堂”《弘扬传源精神,铸就创新时代先锋》——申功璋教授寄语2024级新生

2024年09月18日

(通讯员 赵芃宇)9月14日上午,传源书院倾情邀请自动化科学和电气工程学院教授、传源书院终身导师申功璋老师,作题为《弘扬传源精神,铸就时代先锋》主题讲座,众多师生到场聆听。申教授不仅回顾了北航的创校历史,还深入剖析了“传源精神”的核心内涵,激励在场师生以创新与奉献精神为引领,勇于迎接新时代的挑战。

申功教授首先从北航的建校历程讲起,特别提到1952年在周恩来总理批准下,北京航空学院的成立,标志着中国航空航天科技教育的起步。他回顾了以沈元院士、陆士嘉教授等名师为代表的第一代北航人如何肩负国家使命,秉持“祖国的需要就是我们的选择”,为中国航空教育奠定了坚实基础。为学生讲述了北航校风校训与北航精神的来源与意义。

在讲座中,申教授重点讲述了北航自动化学院及控制学科创始人和无人机事业开创者文传源教授的生平事迹,尤其是他在我国无人机事业中的卓越贡献。文传源教授带领团队成功研制了我国第一台无人驾驶飞机“北京五号”,突破了“一无资料、二无经验、三无设备”的严峻局面,为中国航空事业作出了历史性贡献。

申教授分享了自己与文传源教授共事18年的感悟,让学生们深刻体会到文教授在人才培养方面的战略视野和严谨务实的教学理念。他强调,文教授始终坚持“理论与实际结合、教师与学生结合、教学与科研结合”的“三结合”原则,在学术研究和学生培养中注重团队合作与创新精神,激励研究生要敢于发表独立见解,敢于探索新的领域。

申功璋教授在讲座的最后勉励北航学子,要始终坚持“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的校风,积极面对未来的挑战。他呼吁学生们以传源精神为引领,将个人理想与国家需求紧密结合,不断探索新的科技前沿,为祖国的航空航天事业贡献力量。

此次讲座内容丰富,思想深刻,赢得了在场师生的高度评价。申教授的讲话不仅回顾了北航的光辉历史,更是对当代青年肩负历史责任的深刻启发。他号召大家弘扬传源精神,以实际行动书写新时代的航空报国篇章。

(审核:郭伟丰)