书院文化

计算智联校企,VR赋能远航——智联远航实践队2024年暑期社会实践总结

2024年09月19日

(通讯员 刘逸夫)为更好开展虚拟现实技术调研,了解行业前沿,传源书院团委联合计算机学院虚拟现实技术与系统全国重点实验室成立“智联远航实践队”,来自传源书院的学生们利用暑假开启了此次丰富多彩的行业调研实践活动。此行涵盖了高层次的企业和学府,队员们也充分了解了行业前沿的真实情况。通过与这些顶尖企业和学术机构的接触,同学们深入了解当前科技发展的最新动态和未来趋势。

企业考察:探秘科技巨头

在浪潮,队员们见识了其在云计算和大数据领域的卓越成果;在百度,队员们了解了人工智能技术的最新应用和发展方向;歌尔展示了其在声学、光学以及智能硬件领域的创新成就;华为则带队员们领略了5G通信技术和智能终端的强大实力;商汤科技向队员们展示了其在计算机视觉和深度学习方面的领先地位;京东方让队员们体验到了其在显示技术和物联网领域的最新突破。

智慧碰撞:学术交融之旅

本次实践活动的内容还包括来自不同企业和学校实验室的前辈们所带来的精彩讲座。这些讲座涵盖了多个职级、不同类型以及各种工作内容的分享和讨论。这些前辈们通过生动的案例和切身的经历,为队员们带来了宝贵的经验和见解,让队员们深刻理解了理论与实际的结合是多么的重要。

在与前辈的交流过后,队员们深刻体会到,大学期间所学的专业知识和培养的学习素养不仅可以应用于自己的专业研究,还能够在更广泛的领域中发挥作用,进行跨学科的研究或从事各种类型的工作。

文化探索:艺术与历史的对话

队员们参观了工艺美术博物馆和党史馆。工艺美术博物馆丰富的展品让队员们深刻体会到了中国传统文化的博大精深。党史馆的参观不仅让大家了解了中国共产党的光辉历程和伟大成就,也激发了队员们的爱国热情和历史使命感,尤其是在七一建党节之际,更具特殊意义。

活力竞技:团队协作的赛场

队员们的活动还包括了集体的体育活动——腰旗橄榄球。队员们在场上一同协作,奋力拼搏,展现了大学生的朝气,增强了团队协作的意识。

绿色探索:环保创新实践

在此次实践活动中,老师们特别邀请了海盗虾饭的创始人刘庆刚,为队员们提出了一个极具挑战性和实际意义的命题——外卖可回收餐盒的实现。这个命题不仅契合当下环保和可持续发展的热点话题,也为队员们提供了一个将所学知识应用于实际问题的宝贵机会。

研究过程中,队员们不仅关注了材料的选择和设计,还探讨了可回收餐盒的成本效益、用户接受度以及实际应用中的可行性。队员们结合各自的专业背景,提出了许多创新性的解决方案。

创新探路:技术前沿之旅

通过参观中央戏剧学院的动捕实验室,队员们认识到,现代社会对综合型人才的需求越来越高。无论是从事科研、技术开发,还是市场推广、项目管理,都需要具备跨学科的知识储备和综合运用能力。企业中那些能够在不同领域游刃有余的员工,往往是那些在大学期间不仅扎实掌握了专业知识,还积极涉猎其他学科,培养了广泛兴趣和学习能力的人。

本次暑期实践活动内容丰富、形式多样。不仅开阔了队员们的眼界,也增强了队员们对科技与文化的认知和热爱。通过这次实践活动,队员们收获颇丰,既提升了专业素养,也增强了文化自信和历史责任感。

队员们将继续探索如何将技术创新与社会需求相结合,为社会发展贡献力量,秉持创新精神与团队合作意识,不断进取,勇于开拓。

(审核:郭伟丰)